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2014-02-23T04:36:06+01:00

Ragoût de légumes

Publié par kekeli

Encore une recette de saison qui a beaucoup plu à la maison. Beaucoup de légumes, un peu de viande et hop un bon petit plat qui réchauffe.

Ragoût de légumes

 

Ingrédients (4 personnes):

 

1 kg de plat de côte de bœuf
3 poireaux
1 petit chou vert
800 gr de pommes de terre
1 bouquet garni
5 carottes
2 navets
2 branches de céleri
1 gros oignon
150 gr de lardons salés
90 gr de beurre
2 cuill. à café de persil
noix de muscade
sel
poivre

Préparation:

Couper les poireaux en rondelles, le chou en deux, éliminer le trognon. Couper les pommes de terre pelées en dés. Dans une cocotte, faire suer 3 mn les poireaux dans 30 gr de beurre, en remuant. Ajouter 500 gr de pommes de terre, le chou, la viande et le bouquet garni. Couvrir d’eau. Porter à ébullition, en écumant. Cuire 1h30, à couvert, à feu moyen.

 

Nettoyer et couper le céleri en tronçons. Peler et couper les carottes en rondelles et les navets en dés. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte, 3 mn dans 20 gr de beurre. Lorsqu’il est transparent, ajouter le reste des légumes, saler et poivrer. Couvrir d’eau, cuire environ 30 mn à feu moyen jusqu’à évaporation du liquide.  

 

Poêler les lardons 5 mn dans une noisette de beurre. Découper la viande en 4 morceaux. La réserver au chaud. Eliminer le bouquet garni, égoutter le chou, les poireaux et les pommes de terre. Les remettre dans la cocotte, les écraser grossièrement au presse-purée. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée. Mélanger.

 

Incorporer le reste de beurre, le persil, les lardons et la graisse de cuisson. Puis ajouter les autres légumes cuits. Mélanger, rectifier l’assaisonnement. Glisser la viande au milieu des légumes, remettre sur feu doux, à couvert, 15 mn. Servir bien chaud.

 

 

 

Conseil : ne mixer jamais une purée de pomme de terre, elle deviendrait élastique et collante. Elle doit être écrasée au presse-purée ou simplement avec une fourchette

 

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commentaires

mademoiselle may 23/02/2014

J'adore les ragoûts, toutes les saveurs se mélangent et enchantent les papilles!! gros bisous ensoleillés et bon dimanche!

Mely 23/02/2014

Bien de saison, réconfortant, qui réchauffe et tient au corps... Un bon petit ragoût qui me plairait beaucoup !
Bises, bon dimanche !

cerise 23/02/2014

coucou

bon dimanche

bisoussssssssssss

mamimijane 23/02/2014

un plat qui plairait chez moi,bon dimanche bizzzz

patricia 23/02/2014

hummm trop trop bon, bisous

OUMHICHAM ESSABIL 23/02/2014

salam bonjour mon amie
je te souhaite bonne fin de semaine
je pense sous un beau soleil
un bn ragoùt de légumes sans lardons pour moi
amitiés
Sourour

guy59600 23/02/2014

un excellent plat ici pour l'instant un beau soleil ce matin je suis allé faire un brevet vtt
un excellent dimanche
bisous

aux fourneaux 23/02/2014

Un plat réconfortant comme je les aimes !!!! j'adore :)

agnes 23/02/2014

j adore ces mijotés ....ils réchauffent , ils réconfortent !! parfaits

OUMHICHAM ESSABIL 24/02/2014

Salam bonjour mon amie
une bonne recette comme toujours
un petit pb avec mon pc et j'arrive pas à laisser de commentaire sur ton superbe gâteau qui me donne l'eau à la bouche
je te souhaite bonne journée
amitiés
Sourour

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