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2014-04-06T03:15:38+02:00

Gâteau à l'abricot

Publié par kekeli

Un gâteau assez léger qui permet de terminer un repas en beauté.

Gâteau à l'abricot

Ingrédients (8 personnes):

Biscuit :
3 œufs
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
50 gr de maïzena
2 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel

Crème :
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
180 ml de lait
8 feuilles de gélatine
375 gr de fromage blanc
375 ml de crème liquide

3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
10 cl de crème liquide
1 boite d’abricots au sirop
1 sachet de nappage pour tarte

Préparation:

Biscuit :

Battre les 3 œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine mélangée à la levure et à la maïzena. Le mélange doit être homogène. Verser la pâte dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Crème :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les faire ramollir.

Dans une casserole battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait et porter tout doucement et sans cesser de remuer à ébullition. Au 1er bouillon retirer la casserole du feu, laisser refroidir quelques minutes et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir sans laisser gélifier puis incorporer petit à petit au fromage blanc. Ajouter au mélange la crème battue en chantilly.

Couper le biscuit en 2. Poser le 1er fond de biscuit sur le plat à gâteau, étaler la confiture d’abricot puis recouvrir avec le 2ème fond. Entourer le tout avec un cercle à biscuit. Verser la crème sur les fonds. Uniformiser la surface et placer au réfrigérateur pendant 2 h.

Egoutter les abricots en conservant le jus.

Battre la crème en chantilly et en recouvrir le tour du gâteau. Poser les abricots sur le dessus coté bombé au dessus.

Préparer le nappage selon les indications du sachet, mais en remplaçant l’eau par le jus d’abricot, et répartir sur les abricots.

Voir les commentaires

commentaires

c-line 08/04/2014 08:59

Un excellent gâteau au fromage blanc, j'adore avec les abricots!

samar 07/04/2014 21:29

magnifique realisation ton gateau fait saliver j'aurais aime y gouter loll
grosse bise ma belle

Géraldine 07/04/2014 19:43

Il est superbement gourmand ce gâteau à l'abricot, bravo pour cette belle tentention !! Bonne soirée.

LadyMilonguera 07/04/2014 19:23

Il a du faire des heureux ce gâteau !

gridelle 07/04/2014 14:36

il est drôlement joli ton gateau!!

plaisiretequilibre 07/04/2014 12:38

Très joli ce gâteau, la crème doit être succulente !

Brigitte 07/04/2014 09:02

J'adore les abricots!
Ton gâteau est bien beau et très gourmand...comme moi;)
Bonne semaine. Bises

lolo 07/04/2014 08:06

Il est superbe ce gâteau bien généreux ! Bonne journée bises !

sandra 06/04/2014 21:48

hum...très très bon gateau!

agnes 06/04/2014 20:29

j aime ton "assez" léger !!! en tout cas il est appétissant et fait envie ....bravo :)

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