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2014-04-24T04:10:30+02:00

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Publié par kekeli

Très original ce gâteau. Je crois que tout le monde a bien aimé, moi la première, mais je ne compte par car je suis trop gourmande.

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Pour 12 parts
Pâte :
200 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre
½ cuill. à café de cannelle en poudre
5 œufs
150 gr de chocolat à dessert finement râpé
100 gr de noix finement moulues
3 cuill. à soupe de vin rouge
300 gr de farine
½ sachet de levure chimique

Garniture :
200 ml de vin rouge
Le jus d’une orange
1 pincée de mélange d’épices pour pain d’épice
100 gr de pruneaux secs
100 gr de noix hachées
200 ml de crème
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 cuill. à café de cannelle

En outre
100 gr de gelée de groseille
200 gr de sucre glace
Jus de citron

Préparation:

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et les incorporer. Mélanger le chocolat de couverture râpé avec les noix moulues et les incorporer à la crème avec le vin rouge. Ajouter la farine mélangée à la levure. Verser la pâte dan un moule à charnière de 26 cm de diamètre, la lisser et la cuire au four préchauffé à 180° pendant 55 mn. Laisser le gâteau refroidir et le couper en 2 horizontalement.

Verser le vin rouge dans une casserole avec le jus d’orange et les épices pour pain d’épices et porter une fois à ébullition. Faire macérer les pruneaux dans le vin rouge et laisser la masse refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur et la cannelle. Egoutter les pruneaux en conservant le jus, les couper en dés et les incorporer à la chantilly avec le reste de noix hachées.

Placer un fond de biscuit sur un plat de service, l’encercler avec un cercle à pâtisserie, l’imbiber avec le jus de cuisson des pruneaux, parsemer la moitié des noix hachées. Lisser dessus la crème aux pruneaux et couvrir avec le deuxième fond de biscuit.

Chauffer la gelée de groseilles et la répartir à la surface du gâteau. Faire un glaçage avec le sucre glace tamisé un peu d’eau et de jus de citron et en napper le gâteau.

Laisser le glaçage totalement figer et réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.

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commentaires

ALP ou 56M77 25/04/2014 04:39

Bonjour KEKELI

Dommage je n'aime pas le vin rouge dans la cuisine

Aujourd’hui vendredi

pour cette fin de semaine et commencer la préparation

du dernier Week End d’avril

belle journée a vous

que le soleil illumine votre samedi et dimanche

Amitiés – Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

« Le meilleur ami

N’est pas celui que tu connais

Depuis le plus longtemps,

C’est celui que tu connais

Et qui ne t'a jamais quitté»

http://aveclaphoto.eklablog.com/

Carmencita 24/04/2014 23:42

Très original, c'est la 1ère fois que je vois un gâteau avec du vin rouge. En tout cas il a l' air bien gourmand bises

guy59600 24/04/2014 21:53

un superbe gâteau et joli nappage
une excellente soirée bisous

agnes 24/04/2014 21:10

tres original ce gâteau !!! et surement très bon :)

Gourmande sans Gluten 24/04/2014 21:03

Sympa et original ce gâteau !

samar 24/04/2014 20:25

quel beau gateau une tuerie !!
grosse bise ma belle

Cécile 24/04/2014 20:09

Voilà un gâteau bien original! Bises.

Nathalie 24/04/2014 19:26

Tu as raison!! Très original et fort appétissant ce gâteau!! Bonne soirée

l'angevine 24/04/2014 15:10

oh c'est intéressant ce gâteau avec ce vin rouge,à tester...je garde ça bien au frais...

gridelle 24/04/2014 14:45

du vin rouge dans un gateau!! çà c'est top!!!

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