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2014-05-29T04:15:52+02:00

Croustade aux orties

Publié par kekeli

Où comment concilier le plaisir d’une balade en pleine nature et la joie d’une cueillette, puis vient le bonheur de partager une recette en famille.

Croustade aux orties

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Eau

Garniture

200 gr de jeunes pousses d’ortie

½ litre de béchamel (40 gr de beurre, 45 gr de farine, ½ litre de lait)

2 œufs + 1 jaune

100 gr de comté

Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer 30 mn au frigo.

Pendant ce temps, cuisez les orties à l’eau bouillante salée pendant environ 10 mn.

Egouttez et hachez menu.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez d’un coup la farine et remuez 1 mn sur le feu. Arrosez avec le lait et fouettez vigoureusement pendant 4 mn pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez les deux œufs, le hachis d’ortie et le compté râper.

Partagez la pâte brisée en deux et étalez au rouleau 2 abaisses égales. Garnissez un plat à tarte avec l’une d’elles, versez la garniture et recouvrez avec la seconde abaisse. Froncez la bordure et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.

Croustade aux orties
Croustade aux orties

Entaillez légèrement le dessus et percez un trou au milieu, de façon à laissez s’échapper les vapeurs de cuisson.

Laissez cuire à four chaud pendant environ une demi-heure. La croustade doit être bien dorée à la sortie du four.

Croustade aux orties

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commentaires

jackie 30/05/2014 15:56

J'adore tout simplement et je suis certaine que cela doit être délicieux, pour avoir déjà eu l'occasion de manger de la bonne soupe d'orties et je ne parle pas des vertus de cette petite plante si mal aimée... Bises

Pounchki 30/05/2014 09:01

Bien joli ta croustade, à part la soupe, je ne connaissais pas d'autres utilisations :)
depuis 2 ou 3 jours, je ne reçois plus ta news.. bisous !

mademoiselle may 29/05/2014 19:26

Je connaissais la soupe mais pas la croustade, c'est une bonne idée! gros bisous

Carmencita 29/05/2014 20:53

Sympa cette croustade de verdure, je sais qu'on peu cuisiner l'ortie mais je n'en ai jamais mangé, mais je suis sûre que j'aimerai. Merci pour le partage bises

sotis 29/05/2014 13:43

j'y gouterais bien, je n'ai jamais tenté les ortie en cuisine!!! bisous

Stéph 29/05/2014 12:51

Voilà une croustade bien originale serait curieuse de goûter.
Je n'ai pas reçu ta news par mail et des autres blogs non plus....
Bonne journée bisous !

Miss Crêpes 29/05/2014 11:39

Je suis curieuse du goût !

lolo 29/05/2014 11:01

ta croustade est bien jolie et aux orties c'est original ! je goûterai volontiers ! bonne journée bises

kelly 29/05/2014 10:46

ce matin c'est soleil, mais un ciel avec des nuages, je vais en profiter au jardin avant la pluie
bonne journée de jeudi

vieux coq 29/05/2014 10:36

salut
un mets original mais certainement bon
bonne journée

papillonmyosotis 29/05/2014 09:52

Hum c'est original :-) Bonne journée à toi !

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