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2014-07-18T03:18:27+02:00

Gâteau meringué aux groseilles à maquereau

Publié par kekeli

Bon, je le reconnais volontiers sur ce gâteau ma meringue n'est pas très jolie, je suis sûre que vous pouvez faire mieux que moi !

Une autre recette que je vous ai donné mercredi de gâteau aux groseilles à maquereau (ici)

Gâteau meringué aux groseilles à maquereau

Pâte brisée :

200 gr de farine
75 gr de sucre
125 gr de beurre froid
1 jaune d’œuf
zeste râpé d’un demi citron non traité

garniture :

500 gr de groseilles à maquereau bien mûres
1 cuill. à soupe ½ de fécule
3 cuill. à soupe de sucre
140 ml de vin blanc demi-sec
1 cuill. à soupe de jus de citron

Meringue :

2 blanc d’œufs
140 gr de sucre
1 cuill. à soupe de jus de citron

Préparation:

Pour la pâte, tamiser la farine sur le plan de travail. Travailler le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre, le jaune d’œuf et le zeste de citron. Incorporer rapidement la farine. Envelopper la pâte de film plastique alimentaire et la laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur. Beurrer légèrement un moule à charnière de 26 cm de diamètre. Abaisser les 2/3 de la pâte en un disque de même diamètre et en foncer le fond du moule. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et la pré cuire 20 mn au four préchauffé à 200°.

Entre temps, trier les groseilles à maquereau et les laver brièvement. Les laisser égoutter et les équeuter. Lisser la fécule avec le sucre et la moitié du vin blanc. Porter le reste de vin blanc à ébullition. Incorporer la fécule délayée et porter une fois à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter les groseilles et le jus de citron. Mélanger et laisser tiédir.

Laisser légèrement tiédir le fond en pâte brisée. Avec le reste de pâte abaisser une bande de 3 à 4 cm de large. En foncer le bord du moule en la pressant contre le fond précuit. Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre la meringue jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Pour terminer, incorporer le jus de citron.

Répartir la masse aux groseilles sur la pâte. Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une grande douille et décorer le dessus du gâteau en faisant des bandes. Faire cuire le gâteau 30 à 35 mn au four préchauffé à 200°. Laisser refroidir le gâteau puis le démouler sur un plat de service.

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commentaires

La serviette sur la table 20/07/2014 19:09

J'avais déjà testé ton gâteau à la groseille meringué, et celui-ci me tente bien aussi. Bisousssss

babakitchen 20/07/2014 14:53

en ce qui me concerne je n'aimes pas les poches à douille, j'aurais étalé la meringue par dessus en couche, voila !!! mais avec les groseilles à maquereau c'est super bon
bisous

guy59600 18/07/2014 23:56

un superbe gâteau et pour la meringue pas grave le tout c'est qu'elle soit bonne
une bonne nuit bisous

Cécile 18/07/2014 21:58

Un gâteau original, j'y gouterais bien! Bonne soirée.

aux fourneaux 18/07/2014 18:17

Oh il est magnifique ton gâteau, j'imagine qu'il devait être délicieux ?!!
Il me fait bien envie !
Bises

tiot 18/07/2014 17:05

salut
rien qu'à voir on a envie de déguster
bonne journée

Carmencita 18/07/2014 17:17

du moment que c'est bon pas grave, mais pour moi ça sera sans la meringue jedéteste ça comme les macarons, sinon j'adore bises

sotis 18/07/2014 16:15

en tout cas il est très gopurmand ce gateau!!! bisous

patricia 18/07/2014 16:15

hummm, à faire !! bisous bonne journée

jackie 18/07/2014 15:07

Je n'ai jamais mangé de tarte aux groseilles à maquereaux. Ce doit être délicieux. Bises

papillonmyosotis 18/07/2014 12:09

On s'en fiche, ça doit être très bon ! Bon vendredi.

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