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2014-10-28T04:58:42+01:00

Le batard

Publié par kekeli

Je continue ma série de pains, vendredi je vous avais donné la recette de "la boule", aujourd'hui ce sera le batard.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le batard
Le batard

Pour 3 bâtards de 300 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

330 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Le batard
Le batard

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commentaires

Nafissa 29/03/2015 17:59

Bonjour
belle recette!
je vous suggère de visiter mon blog ici http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr :) n'hésitez pas à y laisser vos commentaires auxquels je répondrai avec plaisir
a bientôt sur mon blog j'espère :)

sophie 10/11/2014 16:31

il est juste superbe !
je me note ta recette

patricia 30/10/2014 13:21

magnifique,bisous

papillonmyosotis 29/10/2014 12:02

un beau pain !

jackie 29/10/2014 00:06

Un pain bien gourmand, crouté et à la mie superbe. Des bises et douce nuit

salima 28/10/2014 22:54

dis donc tu es la reine de la boulange ! bises

Missmalakoff Recette 28/10/2014 22:20

Rien de mieux que le fait maison !!

el lobo 28/10/2014 19:21

c'est donc autre chose qu'une insulte!? :):):)
je passe te dire une bonne soirée , ici ce fut une journée de douceur pour la météo

bisous

delphine 28/10/2014 18:56

Superbes tes pains, à quand l'ouverture de ta boulangerie? Bonne soirée

Coco Symphonie 28/10/2014 17:35

Miam, un pain comme je l'aime ! Merci pour cette recette :)

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