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2014-10-06T04:01:28+02:00

Tourte de bette niçoise

Publié par kekeli

Très originale cette tourte. Un très savant mélange de légumes et de fruits pour ce très bon dessert, à la maison tout le monde a aimé !

Tourte de bette niçoise

Ingrédients (8 personnes):

la pâte :
500 gr de farine
200 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs +1 pour dorer le pâte
1 sachet de levure chimique
sel

la garniture :
500 gr de feuille de bettes(débarrassées de leurs côtes)
100 gr de raisins secs
100 gr de pignons de pin ou 100 gr d’amande hachées
5 petites pommes reinettes
2 figues sèches
2 œufs
150 gr de cassonade (ou de sucre en poudre)
3 cuill. à soupe de sucre glace
1 dl de rhum
1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Préparation:

Disposez la farine en fontaine. Battez 2 œufs, mettez-les dans le creux central avec le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre en poudre, la levure et 2 pincées de sel. Mélangez vivement du bout des doigts. Incorpore quelques cuillerées d’eau froide pour bien amalgamer. Formez 2 boules de pâte, l’une légèrement plus grosse que l’autre. Laissez reposer 2 h. mettez les raisins à tremper dans le rhum. Lavez les feuilles de bettes, égouttez-les, posez-les les unes sur les autres, formez-en un rouleau, tranchez ce rouleau tous les 5 mm afin de former en les déroulant, d’étroites lanières. Plongez ces lanières 30 secondes dans l’eau bouillante. Egouttez-les, séchez-les ensuite entre plusieurs épaisseurs de papier 1bsorbant.

Dans une grande terrine, mélangez la cassonade, les raisins égouttés, les figues coupées en petits dés, 1 cuill à soupe du rhum de la macération, 1 cuill. à soupe d’huile d’olive, les 2 œufs battus en omelette. Enfin ajoutez les pignons. Travaillez le tout longuement pour bien mélanger, puis ajoutez les feuilles de bettes en lanières.

Etalez la grosse boule de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez-en le fond et la paroi d’un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Garnissez grossièrement le fond du moule avec les feuilles de bettes et la préparation. .Epluchez les pommes, coupez les en 4 , retirez cœur et pépins et coupez ces quartiers en tranches fines que vous répartissez sur les feuilles de bettes (en rond et sur plusieurs épaisseurs.

Etalez la petite boule de pâte jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre légèrement supérieur à celui du moule et recouvrez-en les pommes. Pincez tout autour les 2 couches de pâte avec les doigts mouillés, pour bien souder. Délayez le jaune du dernier œuf avec une cuillerée d’eau et dorez-en au pinceau le couvercle de pâte. Faites un trou en centre et glissez-y un morceau de papier épais roulé sur lui-même pour faire cheminée. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Au sortir du four saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir. Démoulez tiède. La tourte de bettes se mange tiède ou froide.

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commentaires

ALP ou 56M77 09/10/2014 03:53

Bonjour Kékéli

Entre deux averses

Dans un ciel au gris changeant

Pas de quoi faire la liesse

Encore moins encourageant

Pour les jours a venir

Le parapluie en assistance

L’objet qu’il faut bien tenir

Un jeudi a votre convenance

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

L'amitié,

Comme l'amour,

Demande beaucoup d'efforts,

D'attention, de constance,

Elle exige surtout de savoir offrir

Ce que l'on a de plus cher dans la vie : Du temps !

Catherine DENEUVE

ALP ou 56M77 07/10/2014 03:43

Bonjour Kékéli

Un lundi matin bien arrosé

Un soleil revenant en après midi

Un onze le matin et un dix sept en maxi

Remise en service du ciré et parapluie

Et bien en ce mardi subissons

Ou mauvais ou bon

Malgré la pluie de cette nuit

Rendons nous la journée agréable

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton


Tu perds un ami un fois,

C’est de sa faute;

Tu perds un ami deux fois,

C’est de la tienne.

Titeratatouille 07/10/2014 00:01

Je connais et j'aime bien ça!

guy59600 06/10/2014 23:54

très original d'incorporée des feuilles de bettes dans une tourte mais tout ça doit être délicieux avec tous ces fruits en plus ici encore une bien triste journée et pas d'amélioration de prévue pour le moment
une excellente nuit bisous

Cécile 06/10/2014 22:13

Une tourte pleine de bonnes choses!

bree13 06/10/2014 20:18

houla, c'est super original !

gridelle 06/10/2014 18:28

elle est magnifqiue cette tourte!

sousou 06/10/2014 16:32

Bonne journée mon amie !!
Bisous

souhila 06/10/2014 16:30

Superbe recette, merci !!
Bisous

papillonmyosotis 06/10/2014 14:29

Il y a de quoi faire avec cette belle garniture.

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