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2014-11-28T04:16:18+01:00

Fougasse aux olive noires

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Pour mes autres recettes de pain, cliquer sur le nom :

le batard

la boule

la gache

la marguerite

le pain de campagne

le pain tordu

Fougasse aux olive noires

Pour 2 fougasses de 600 gr environ

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 2 h

Repos 15 mn

Seconde pousse : 1 h

Cuisson 13 mnmn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons

10 gr de sel

200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer

100 gr d'emmental râpé

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (600 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.

Fougasse aux olive noires
Fougasse aux olive noires

Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.

Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.

Fougasse aux olive noires

Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 5 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 12 mn.

Fougasse aux olive noires

Sur mon blog kekeli bricole un nouvel article : des cubes en bois pour Juliette

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commentaires

corinnette 10/12/2014 16:45

j'adore

PiRoMa 30/11/2014 18:58

Elle est parfaite cette fougasse!

aude 28/11/2014 22:27

J adore la forme!

Camilleb 28/11/2014 21:41

Hum j'adore la fougasse

Carmencita 28/11/2014 18:22

Elle est très réussie ta fougasse, j'aimerai bien pouvoir te piquer un morceau, un régal bises

tiot le mineur 28/11/2014 17:12

salut
c'est appétissant
bon week-end

delphine 28/11/2014 16:52

Oh elle est magnifique ta fougasse, j'en veux...Elle est super bien réussie..
Bonne soirée

Cendrine 28/11/2014 16:06

La fougasse me procure de vives émotions ! Elle sent tellement mon enfance ! Bises

sotis 28/11/2014 15:52

j'adoooore en plus sa sent bon le sud!!! bisous

sophie 28/11/2014 15:51

elle est magnifique ta fougasse !

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