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2014-11-05T04:58:44+01:00

La gâche

Publié par kekeli

Je continue avec mes recettes de pain.

Je vous ai déjà proposé la boule : recette ici, et le batard : recette ici

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

La gâche

Pour 3 pains de 300 gr environ :

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 18 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâe jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez les pâtons délicatement afin d'obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ. Posez les sur un linge fariné et recouvrez-les d'un autre linge. Laisser pousser 1h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamez les pains en carré. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire20 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

La gâche

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commentaires

PiRoMa 07/11/2014 20:03

un beau pain!

ALP ou 56M77 06/11/2014 03:34

Bonjour Kékéli

Cahin caha

C’est couci couça

Nous rentrons chaque jour

Toujours un peu plus

Dans la saison de l’automne

Avec des avants goûts de l’hiver

zéro a trois heures

Bisous Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/



Ma sève est passée,

Je n’ai plus ni fruits ni feuilles…

Les sots et les fanatiques

Auront bon temps

Cet automne et cet hiver ;

Mais gare le printemps…

VOLTAIRE

Papillonmyosotis 05/11/2014 22:53

De quoi se regaler. Bravo!

Karine D. 05/11/2014 21:17

Génial ce pain ! Très réussi !
Bis

salima 05/11/2014 19:47

il est superbe ton pain, digne d'une grande boulangère !

la butineuse 05/11/2014 19:38

Oh! quel beau pain, je te prendrais bien une tranche!
bizz

AUDE 05/11/2014 19:34

En plus ca me donne une idée de cadeau de Noël! bizzzzzz

AUDE 05/11/2014 19:34

Très JOLI? ENCORE UNE BELLE Réussite!

bree13 05/11/2014 17:50

je pensais aussi que la gache était une brioche !

Bernieshoot 05/11/2014 17:21

c'est du vrai bon pain

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