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2014-12-12T04:19:11+01:00

Biscuit de Noël à l'irish coffee

Publié par kekeli

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi, j’aime bien la déco de mon gâteau.

Biscuit de Noël à l'irish coffee

Pour 8 personnes

Biscuit :
3 œufs blancs et jaunes séparés
150 gr de sucre
1cuillà soupe rase de café soluble
100 gr de farine
50 gr de fécule
½ sachet de levure

Crème au whisky :
100ml de lait
3 jaunes d’œufs
125 gr de farine
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème liquide
4 cl de whisky

Pour imbiber le biscuit :
100 ml d’eau
50 gr de sucre
4 cl de whisky

Pour décorer :
30 cl de crème liquide
10 gr de sucre

Préparation:

Biscuit :

Travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le café soluble dilué dans une cuill. à soupe d’eau chaude. Mélanger la farine, la fécule et la levure et ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule beurré de 24 à 26 cm de diamètre et cuire à four préchauffé à 190° pendant 20 mn. Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir et le couper en 2 horizontalement. (S’il s’est formé une bosse au milieu de votre gâteau, vous pourrez la couper et la replacer sur le gâteau avec la décoration, elle figurera la montagne).

Sur un plat de service poser le 1er cercle du biscuit, l’encercler avec un cercle à biscuit. Préparer le sirop : faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le whisky. Arroser le 1er cercle de biscuit avec la moitié de ce sirop.

Crème au whisky :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait bouillant ainsi que les feuilles de gélatine essorées. Si le mélange n’est pas assez chaud pour dissoudre les feuilles de gélatine, le faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient bien dissoute. Ajouter le whisky. Laisser refroidir sans laisser gélifier et ajouter délicatement la crème liquide battue en chantilly. Répartir cette crème sur la base du gâteau et mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Recouvrir du 2ème cercle de biscuit et l’imbiber à son tour avec le reste de sirop. Décercler le gâteau.

Décoration :

Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre. Répartir cette chantilly sur les côtés et sur le dessus du biscuit. (à ce moment-là replacer la bosse de votre biscuit et recouvrez là de crème). Décorer avec des petits sujets de Noël.

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commentaires

virginie moreau 13/12/2014 22:54

J'adore la déco aussi !!!!!!!!!!!

aude 13/12/2014 19:01

moi aussi je la trouve très jolie ta déco!

DineavecSandrine 13/12/2014 14:27

Il a beau être superbe, je passe mon tour!!! Chez nous, les desserts au café passent pas!
Bon weekend,Dine avec Sandrine

josette 13/12/2014 10:43

superbe ton biscuit de noel,il invite a la gourmandise!! bon week-end!

ALP 13/12/2014 03:24

Bonjour KEKELI

En vous souhaitant un bon samedi

Ainsi qu’un agréable week end

Bisous & Amitiés

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

agnes 12/12/2014 19:57

j aime bcp moi aussi :) bon début de week end biz

la butineuse 12/12/2014 19:55

Wouah! un grand bravo, il est très beau!
bizz

delphine 12/12/2014 17:42

Magnifique ce gâteau, comme il est gourmand..
Bonne soirée

Carmencita 12/12/2014 16:12

Oui ton gâteau est superbe et cette crème au whisky doit être terrible et comme ce n'est pas de la meringue dessus (en voyant la photo je croyais que s'en était et je l'ai en horreur) j'adore, bisous.

guy59600 12/12/2014 15:52

un superbe gâteau et la déco est jolie ça fait neige et un excellent nappage
bisous sous un temps horrible

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