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2015-01-26T04:46:59+01:00

La fougasse aux olives noires

Publié par kekeli

Un très bon pain ! Cela fait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de boulange !

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

La fougasse aux olives noires

Pour 4 fougasses de 300 gr environ :

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 2 h

Repos 15 mn

Seconde pousse : 1 h

Cuisson 13 mnmn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons

10 gr de sel

200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer

100 gr d'emmental râpé

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (300 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.

Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.

Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.

Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 4 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 9 mn.

A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile sur les fougasses et laissez-les refroidir sur une grille.

La fougasse aux olives noires

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commentaires

quelquesgrammesde gourmandises 02/02/2015 13:29

J'adooooooooooooore

sophie 29/01/2015 12:58

elles sont très bien réussi

delphine 29/01/2015 07:34

J'adore les fougasses, les tiennes sont magnifiques.

agnes 26/01/2015 21:29

ça sent bon le sud :) j adore

papillonmyosotis 26/01/2015 20:51

C'est bien bon ça ^^

patricia 26/01/2015 19:56

elles sont magnifique, bisous

guy59600 26/01/2015 19:36

de jolies fougasses effectivement ça faisait un moment que tu n'avais pas mise de boulange
excellente soirée bisous

Bernieshoot 26/01/2015 19:25

Drôlement bon !

Carmencita 26/01/2015 18:42

ah enfin c'est galère pour te laisser un message, des pubs intempestives qui empêchent de te laisser un com, puis après il faut voir une vidéo sinon on ne peut pas te laisser un message, j'avoue que c'est pénible. Ta fougasse est très réussie et bien appétissante et surement meilleur que celle du commerce, bises

Nadège 26/01/2015 16:17

J'adore les fougasses, ta version est superbe, parfait pour moi,
biz

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