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2015-01-05T04:30:40+01:00

la tabatière

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux" avec une recette qui nous vient du Jura.

la tabatière

Pour 3 pains de 300 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1 h

Première pousse : 45 mn

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson 20mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

4 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Farine de seigle pour le façonnage

Dans la cuve, versez la farine et l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Ajoutez ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge. Laissez pousser 45 mn. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ). Formez des boules, mais sans trop travailler la pâte. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

la tabatière

Retournez les pâtons, soudure au-dessus, ramenez les bords vers le centre et pressez aves les doigts. Retournez-les de nouveau et faites-les tourner sur le plan de travail en serrant la pâte vers le bas pour obtenir des boules régulières. Farinez-les.

Placez le rouleau à pâtisserie sur le bord d'une boule –un peu moins d'un tiers), écrasez la pâte, puis étalez-la pour former une languette de 15 cm environ. Saupoudres celle-ci de farine de seigle, puis repliez-la sur le dessus de la boule (farinée elle ne se confondra pas avec le reste du pâton après la pousse).

la tabatièrela tabatière
la tabatièrela tabatière

Placez les tabatières, languettes en dessous, sur un linge bien fariné. Recouvrez-les d'un autre linge, légèrement humide. Laissez pousser 1 h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les tabatières sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Lamez en feuille. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 20 mn environ.

Mes autres recettes de pain :

http://kekeli.over-blog.com/2014/10/le-batard.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/10/la-boule.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/la-gache.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/la-marguerite.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/le-pain-de-campagne.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/le-pain-tordu.html

http://kekeli.over-blog.com/2014/11/fougasse-aux-olive-noires.html

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commentaires

sophie 07/01/2015 17:12

toujours aussi beau tes pains !

Nathalie 06/01/2015 19:49

Ces petits pains sont superbes!! Bonne soirée

bree13 05/01/2015 22:07

Très beau ce pain !

agnes 05/01/2015 21:03

je n ai jamais fait de pain je ne peux être qu admirative :) biz et excellente année 2015

Kapriss 05/01/2015 20:44

Je te souhaite une très bonne année !
Très beau pain à tester !
Bonne soirée

patricia 05/01/2015 20:08

magnifique bisous

papillonmyosotis 05/01/2015 18:18

Un bon petit pain :)

Betty 05/01/2015 16:19

Miam miam !

Betty 05/01/2015 16:19

Miam miam !

sotis 05/01/2015 15:59

j'ai eu ce bouquin à noel je sens que je vais m'éclater!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

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