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2015-02-24T04:28:19+01:00

La ficelle

Publié par kekeli

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas présenté une recette de pain, pourtant j'en ai quelques unes à vous donner qui attendent bien sagement dans mes dossiers. Aujourd'hui ce sera la ficelle.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

La ficelle

Pour 6 ficelles de 310 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

500 gr de farine T 65 (450 gr de farine T55 + 50 gr de farine T 150)

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporer ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Pour confectionner 6 ficelles détaillez la pâte en 6 pâtons de 155 gr. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme allongée de 50 à 55 cm en affinant légèrement les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse. Saupoudrez les ficelles très légèrement de farine. Donnez 4 ou 5 coups de lame légèrement obliques, en commençant chaque incision à la hauteur du tiers de la précédente.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 20 mn.

A la sortie du four laissez les ficelles refroidir sur une grille.

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commentaires

PiRoMa 27/02/2015 17:52

Comme toi, je me régale à tester les différentes recettes de ce livre mais je me rends compte que je n'en ai encore publié aucune avec mon levain

ALP 25/02/2015 03:47

Bonjour KEKELI

Petit pain qui me convient

sans trop de mie

Que dire pour aujourd’hui

Après une journée de mardi

Sous le signe d’un soleil printanier

Prudence mars arrive avec les giboulées

Espérons et ne pensons que pour

Un mercredi donnant satisfaction

Amitiés *-* Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

salima 25/02/2015 00:23

elle est bien belle et j'en suis sûre délicieuse ! bises

agnes 24/02/2015 23:16

une belle réussite !! bravo

patricia 24/02/2015 22:52

trop belle bisous

sousou 24/02/2015 22:06

Ils sont très réussis bravo
Passe une bonne soirée
Bisous

Rosenoisettes 24/02/2015 21:28

La mie est moelleuse ?
Les pains maisons sont au top pour saucer nos assiettes

yumelise 24/02/2015 18:31

Très belles ! Faudra que j'essaies le levain liquide dans mes recettes de boulange :-D

tiot le mineur 24/02/2015 17:04

salut
intéressante ta recette
bonne journée

Nadège 24/02/2015 16:27

Ah du bon pain maison, c'est top,
bizz

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