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2015-03-24T04:23:12+01:00

Fromage frais à l'ail des ours

Publié par kekeli

la saison de l'ail des ours à commencé, c'est le moment d'en profiter.

J'ai eu envie de faire du fromage frais maison. C'est très simple à faire.

Allez je vous explique tout.

Fromage frais à l'ail des ours

Bon à savoir avant de commencer :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme.

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

Pour ½ litre de lait il vous faut :

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

Quelques feuille d'ail des ours

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze ou d’un filtre à café (je vous conseille de perforer délicatement le filtre à café à coup d’épingle afin que le petit lait puis s’évacuer plus facilement. La prochaine fois je tente avec la gaze car avec le filtre à café c’est beaucoup plus long.

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec l'ail des ours finement émincé.

Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.

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commentaires

Jenny 25/03/2015 21:53

Ah moi qui compte allez à la pêche à l'ail des ours !!! Un conseil pour moi ?

patricia 25/03/2015 15:26

j'adore à l'ail, bisous

agnès 24/03/2015 21:01

un régal du fromage et de l ail ...:) le plus dr est d attendre quelques heures avant de le consommer :) biz

guy59600 24/03/2015 19:12

un fromage bien délicieux l'ail des ours c'est la plante que tu nous montres car je ne connais pas
très bonne soirée bisous

delphine 24/03/2015 17:08

Hum comme cela doit être frais...miam
Bises

papillonmyosotis 24/03/2015 16:05

ça doit être bien bon.

PiRoMa 24/03/2015 15:49

Miam, frais et bon!!

tiot 24/03/2015 15:41

salut
j'achète souvent du fromage frais
il va falloir que j'essaie de le faire
bonne journée

DineavecSandrine 24/03/2015 14:18

Je suis fan d'ail des ours!!!
Dine avec Sandrine

mamimijane 24/03/2015 13:20

un excellent fromage bien parfumé,
bonne journée bizzzzz

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