Un très bon gratin, j'ai toutefois trouvé qu'il y avait beaucoup de liquide dans cette recette. La prochaine fois je tenterai de transformer les pommes de terre en purée avec le lait de cuisson.
Vous pouvez aussi relever la saveur de ce gratin avec un peu de piment d'Espelette.
Pour 6 personnes
1.2 kg de pomme de terre à chair fondante (samba, chérie)
1 l de lait
12 rondelles de chorizo doux
20 gr de beurre
10 cl de crème fraîche
1 feuille de laurier
Sel
Poivre
Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles à la mandoline. Les mettre dans une casserole avec le laurier. Verser le lait. Saler, poivrer. Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 mn.
Egoutter les pommes de terre en réservant le lait. Préchauffer le four à 180°.
Beurrer une cocotte avec la moitié du beurre. Disposer en couches 1/3 des pommes de terre, la moitié du chorizo, recommencer, puis finir avec le reste de pommes de terre.
Verser le lait réservé mélangé avec la crème. Répartir le beurre restant.
Cuire 20 mn au four et servir chaud.