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2015-03-02T04:46:48+01:00

La polka

Publié par kekeli

Une nouvelle recette de boulange.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Depuis que j'ai ce livre, je n'arrête pas de découvrir de nouvelles recettes et cela me plait beaucoup !

La polka

Pour 2 pains de 460 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1 h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine et l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Ajoutez ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (460 gr environ). Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec la base de la main. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le sous vos mains pour l'allonger jusqu'à 50 cm environ en affinant les extrémités. Façonnez ainsi l'autre pâton.

Placez les polkas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Farinez-les, puis aplatissez-les à l'aide d'une petite planchette. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1 h 30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez la boule sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamez votre pain en croisillon. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 25 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

La polka
La polka
La polka

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commentaires

Carole 22/08/2015 08:57

Ils sont superbes tes pains ! Je viens de m'acheter un livre de boulangerie, j'ai envie de me mettre à faire des pains et de brioches. J'prendrais bien une bonne tranche du tiens !

patricia 06/03/2015 20:49

quel beauté, bisous bonne soirée

Colette 04/03/2015 13:49

C'est beau cette couleur et ça change effectivement !!!! bises et bonne soirée

bree13 03/03/2015 12:19

pour notre plus grand bonheur !

tiot le mineur 02/03/2015 22:31

salut
ils sont appétissants tes pains
bonne journée

salima 02/03/2015 21:45

un livre plein de délices ! bises

jackie 02/03/2015 16:43

Un très beau pain, quant au livre d'Éric Kayser une merveille. Bisous

Amatxi 02/03/2015 15:30

Bonjour Kékéli
Il est très beau ton pain mais je suis trop fainéante pour le faire moi-même.
Bisous et bonne journée

DineavecSandrine 02/03/2015 14:25

De bien beaux pains!
Dine avec Sandrine

sotis 02/03/2015 14:20

magnifique!!! bisous

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