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2015-03-21T04:44:08+01:00

Le pain complet

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

J'ai déjà fait pas mal de recette tirées de ce livre. Je ne m'en lasse pas.

Si vous préférez un pain plus léger, mélangez de la farine T 150 avec de la farine T 65 en proportion égale.

Le pain complet

Pour 3 pains de 325 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

500 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

360 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (325 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue ; la soudure doit être en dessous. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Le pain complet
Le pain complet

Lamez les pâtons en saucisson. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse.

Mettez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 25 mn.

A la sortie du four laissez les pains refroidir sur une grille.

Si vous préférez un pain plus léger, mélangez de la farine T 150 avec de la farine T 65 en proportion égale.

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commentaires

Pascale 27/10/2015 16:58

Bonjour,j'aimerais savoir s'il faut obligatoirement du levain liquide ,ne peut-on pas mettre uniquement de la levure sèche ?
Merci pour toutes vos recettes
Pascale

kekeli 29/10/2015 06:03

Bonjour Pascale, je pense que l'on peut très bien se contenter de mettre de la levure de boulanger, mais le levain liquide ajoute un petit goût à ce pain qui, à mon avis est bien sympa...!!
Si vous tentez sans levain, merci de me dire ce que cela donne, je pourrais ainsi le préciser dans ma recette.

Rosenoisettes 25/03/2015 17:30

Ils sont bien beaux !

sophie 23/03/2015 08:42

tes pains sont comme toujours superbes

Amalia 22/03/2015 11:56

T'es une pro de la boulange dis donc!

56M77 22/03/2015 05:13

Bonjour KEKELI

Soleil présent toute la journée d’hier,

Espérons la même punition

Pour passez un bon dimanche

Dans la paix et la douceur

Mes Amitiés - Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

salima 21/03/2015 23:11

tu es vraiment la pro de la boulange !!!!

aude 21/03/2015 21:10

très réussi, ta photo donne envie de croquer dedans!

ah,es 21/03/2015 20:46

bravo pour ce beau et bon pain :)

Chrystel 21/03/2015 20:01

Ils sont joliment réussis tes pains. Bravo. Je trouve leur façonnage plutôt sympa
Bonne soirée

Nadège 21/03/2015 18:35

Et bien ça boulange chez nous dis donc ! Ils sont bien beaux tes pains complets,
bizz

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