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2015-04-04T03:16:05+02:00

L'épi

Publié par kekeli

Je continue sur ma lancée avec encore un nouveau pain tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

L'épi

Pour 6 épis de 310 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

500 gr de farine T 65 (450 gr de farine T55 + 50 gr de farine T 150)

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporer ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Pour confectionner 6 épis détaillez la pâte en 6 pâtons de 155 gr. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme allongée de 50 à 55 cm en affinant légèrement les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse. Lamez éventuellement les pâtons sur toute la longueur.

L'épi
L'épi

A l'aide de ciseaux tenus horizontalement et légèrement inclinés, entaillez chaque pâton cinq fois à intervalles réguliers pour obtenir six "grains". N'hésitez pas à fariner la pointe des ciseaux pour éviter qu'ils ne collent. A la main, déplacez les languettes de pâte obtenues, alternativement à droite et à gauche.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 20 mn.

A la sortie du four laissez les épis refroidir sur une grille.

L'épi

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole (voir ici)

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commentaires

babakitchen 06/04/2015 13:46

j'adore ce pain, mais jamais fait moi même !! bisous

Amalia 05/04/2015 13:05

Il est sublime cet épis

salima 04/04/2015 22:34

j'aime beaucoup le façonnage ! bises

bree13 04/04/2015 18:55

jolie forme !

patricia 04/04/2015 17:32

wa beau travaille, bisous bon we de pâque, bisous

sotis 04/04/2015 16:46

joliiiii!!! bisous

delphine 04/04/2015 13:51

Hum très belle réalisation..Bravo.
Bises et belle journée

Gagaie 04/04/2015 13:48

Ils sont beaux tes pains. Sacré travail de précision et de patience pour leur donner cette jolie forme.

Bon weekend et bonnes fêtes de Pâques ;)

guy59600 04/04/2015 11:54

de très jolis pains biens dorés
excellente journée bisous

l'angevine 04/04/2015 10:58

le plus dur c'est de cisailler

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