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2015-06-23T03:53:51+02:00

Le pain à demi complet

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Ce pain sera un peu plus moelleux que le pain complet.

Le pain à demi complet

Pour 3 pains de 325 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

250 gr de farine T 150

250 gr de farine T 55 ou T 65

100 gr de levain liquide (recette ici)

360 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (325 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue ; la soudure doit être en dessous. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Lamez les pâtons en saucisson. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse.

Mettez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 25 mn.

A la sortie du four laissez les pains refroidir sur une grille.

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commentaires

Nataline 26/06/2015 08:29

Miam, j'adore manger du pain... Merci pour ta recette faudrait que je remettre ma MAP en fonction, elle prends la poussière ! Bises

Perrine 24/06/2015 14:06

Qu'il est beau ton pain! Parfait pour moi...

ALP 24/06/2015 05:19

Bonjour KEKELI

Trop de mie pour moi

C’est avec le chant des oiseaux

Un ciel clair qui chasse la nuit

Pour un mercredi de bonne humeur

Sous un régime de chaleur et douceur

Je vous souhaite une bonne journée

Mes Amitiés Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

http://56meldix77.eklablog.com/

jackie 23/06/2015 22:48

Magnifique et très belle mie. C'est vrai que ce livre est super. Bises et bonne soirée

natt 23/06/2015 21:46

ton pain est magnifique sa mie est parfaite. j'ai repéré ce livre mais je ne me suis pas encore décidée à l'acheter bonne soirée bisous

salima 23/06/2015 20:39

ce livre est vraiment top ! bises

sotis 23/06/2015 16:58

j'ai prévu de refaire du levain cette semaine, je vais peut etre me laisser tentée par ce pain!!! bisous

papillonmyosotis 23/06/2015 16:07

Bonne fin de journée en compagnie de ce bon pain.

Nadège 23/06/2015 16:01

La boulange maison c'est top,
biz

yumelise 23/06/2015 14:29

Grillé et tartiné de pâte à tartiner çà en ferait mon régal !

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