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2015-06-26T03:01:55+02:00

Le pain à la farine de maïs de kekeli

Publié par kekeli

C'est une recette que j'ai adaptée à ma façon. L'originale est tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser, mais j'ai changé les proportions de farine ainsi que la façon de travailler la pâte.

Le pain à la farine de maïs de kekeli

Pour 4 pains de 240 gr environ

Pétrissage : 9 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

125gr de farine de maïs

375 gr de farine T 55

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 2 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge légèrement humide. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Reprenez la pâte partagez la en 4 pâtons de poids égal et reformez délicatement 4 boules. Laissez reposer 15 mn sous un linge.

Reprenez un pâton. Aplatissez-le, retournez-le et ramenez les bords vers le centre. Maintenez les mains au centre du pâton, puis faites rouler ce dernier sur lui-même, de façon à le retourner soudure en dessous, faites-le tourner entre vos main en serrant la pâte vers le bas jusqu'à obtenir une boule bien régulière. Faites la même chose pour les 3 autres pâtons

Placez les pâtons sur une planche ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffez le four à 225° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Tamisez de la farine de seigle sur le dessus des pâtons (j'ai oublié de le faire). Lamez en forme de croix. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude. Faites cuire 10 mn, puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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commentaires

salima 26/06/2015 23:06

tu es vraiment la reine de la boulange ! bonne soirée

tiot 26/06/2015 22:28

salut
encore un bon pain artisanal
bon week-end

Soussou 26/06/2015 20:51

Un bon pain rien à dire bravo
Bisous

patricia 26/06/2015 20:44

miam, miam, bravo, bisous bonne soirée

agnesf 26/06/2015 20:31

hummmm tu as du te régaler :)

gridelle 26/06/2015 19:58

tu me régales avec tes pains!!

el lobo 26/06/2015 18:41

bonjour , j'espère que tu vas bien?
moi sans four difficile de faire les pains .....
bisous et douce fin de journée ici ciel gris orageux

sotis 26/06/2015 16:13

très bon pain comme toujours!!! bisous

guy59600 26/06/2015 13:14

très joli pain encore une bonne recette de boulange tu vas bientôt ouvrir ta propre boulangerie si ça continu ici superbe temps
très bon après-midi bisous

mamimijane 26/06/2015 11:40

un très beau pain,
j'aime beaucoup,
bonne journée bizzzzz

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