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2015-06-05T03:34:05+02:00

Le pain de mie

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le pain de mie

Pour 2 pains de 500 gr environ

Pétrissage : 15 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 30 à 40 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

75 gr de levain liquide (recette ici)

280 gr d'eau à 20°

20 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

10 gr de lait en poudre

40 gr de sucre

40 gr de beurre ramolli + pour les moules

20 gr de crème fraîche épaisse

1 œuf pour la dorure

2 moules de 17 x 17 x 7,5 cm

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 4 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre et la crème fraîche. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (250 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule sans trop les travailler. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas. Beurrez les moules. Placez 2 pâtons dans chaque moule ; ils doivent les remplis aux deux tiers.

Dorez la pâte à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Laisser pousser pendant 1 h 30. En fin de pousse les pâtons ne formeront plus qu'un.

Préchauffez le four à 170° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Dorez la pâte une seconde fois. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 30 à 40 mn..

A la sortie du four, démoulez les pains de mie laissez-les pains refroidir sur une grille.

Le pain de mie
Le pain de mie

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commentaires

Scrat 08/06/2015 23:39

A tester, car on aime toujours le pain de mie, surtout s'il est fait maison !

Isabelle 06/06/2015 14:32

Superbe pain de mie. Moin non plus, je ne me lasse pas de cette bible de la boulange

delphine 06/06/2015 10:03

Oh bravo cela me donne envie d'en faire.

Carmencita 05/06/2015 23:40

ton pain de mie est superbe bises

Cécile 05/06/2015 21:39

Un bon pain de mie qui donne envie! Bises.

EmilieRD 05/06/2015 21:10

Il doit être délicieux! Il est très beau!

Amalia 05/06/2015 20:38

Il est juste splendide ton pain de mie!

agnesf 05/06/2015 20:15

hummmm ça a l'air très bon :)

bree13 05/06/2015 19:07

il est super beau !

Jenny 05/06/2015 18:12

C'est intéressant. Qu'en as tu pensée niveau goût et de la texture? Ça peut être sympa de faire sont pain de mie soit même !!!

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