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2015-06-10T03:41:23+02:00

Le pain de seigle

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

J'ai déjà fait 23 recettes de ce livre, je pense qu'il est bien amorti. Bientôt je vous ferai un récapitulatif complet.

Le pain de seigle

Pour 3 pains de 320 gr environ

Pétrissage : 8 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h (ne prolongez pas trop cette seconde pousse, car la pâte risque alors de retomber.

Cuisson : 30 mn

350 gr de farine de seigle T130 ou T170

150 gr de farine T 55 ou T65

100 gr de levain liquide (recette ici)

360 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 1 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h à température ambiante. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (320 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec la base de la main. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons, soudure en dessous, sur un torchon fariné, faites des plis pour les séparer. (Vous pouvez aussi placer les pâtons directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.)

Tamisez de la farine de seigle sur le dessus des pâtons. Lamez en chevrons, en laissant l'épaisseur d'un doigt entre les deux rangées d'entailles. Laissez pousser 1 heure. Passé ce temps, de petites bulles vont apparaître à la surface des pâtons et les incisions vont s'écarter.

Préchauffez le four à 225° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Placez délicatement les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 30 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Juste avant cuisson

Juste avant cuisson

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commentaires

Isabelle 11/06/2015 11:51

C'est vrai que j'ai moi aussi testé un certain nombre des recettes de ce livre et je n'ai jamais été déçue! Bisous

Sunkyha 11/06/2015 08:45

Magnifique ces pains au seigle ! J'ai hâte de découvrir ton récapitulatif des 23 recettes de ton livre :)

ALP ou 56M77 11/06/2015 04:28

Bonjour KEKELI

Hier un soleil inexistant
Un plafond très gris souris
Avec un vent toujours présent
Température au maximum de vingt
Que cette journée de jeudi
Soit beaucoup plus estivale
Malgré un ciel toujours couvert
Amitiés *¤* Bisous
Ce matin a 4 heures 30 15°
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
http://56meldix77.eklablog.com/

Carmencita 11/06/2015 00:23

j'aime ce pain et le matin un petit coup de gril, du beurre et de la confiture hummmm miam, bises

Cécile 10/06/2015 22:46

Encore tout chaud avec un bout de beurre salé, miam! Bises.

guy59600 10/06/2015 21:30

un très joli pain belle réalisation superbe journée
une très bonne soiree bisous

salima 10/06/2015 20:55

je suis de retour et je suis ravi de retrouver une recette de boulange ! bises

Amalia 10/06/2015 18:30

Il a l'air bien bon ton pain!

tiot 10/06/2015 17:35

salut
lundi j'ai acheté un pan de campagne chez Leclerc, il n'était dur et pas bon
c'était un essai sinon j'achète chez mon boulanger artisan
mais c'est bien tes articles sur les pains
bonne journée

patricia 10/06/2015 15:42

trop beau tous tes beaux pains bisous bonne journée

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