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2015-06-15T03:49:06+02:00

Le Vivarais

Publié par kekeli

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux". Nous voici dans le Vivarais, un territoire correspondant approximativement au département de l'Ardèche. Il incluait aussi quelques communes du Gard, de la Drôme et de la Lozère, très peu du Vaucluse.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser

Le Vivarais

Pour 2 pains de 425 gr environ

Pétrissage : 11 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 45 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

400 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

50 gr de farine de seigle

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

4 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Farine de seigle pour le façonnage

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante. A mi parcours rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (425 gr environ) et formez 2 boules sans trop les travailler. Laissez reposer 45 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Façonnez ainsi le second pâton.

Aplatissez de nouveau les pâtons avec la main et tamisez dessus de la farine de seigle. Entaillez-les profondément huit fois en damier (quatre fois dans un sens et quatre fois dans l'autre)

Retournez les pâtons sur un linge fariné. Couvrez d'un autre linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 10 mn puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Le Vivarais

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commentaires

Gagaie 18/06/2015 14:40

Au petit déj', ton pain doit être une merveille.

SANDRA 16/06/2015 20:51

sympa ce pain!!

EmilieRD 16/06/2015 02:17

Super ce pain!

lylyratatouille 15/06/2015 19:19

voila un bon pain !!!!

Nadège 15/06/2015 17:25

Un bon pain maison, c'est toujours top,
bizz

Amalia 15/06/2015 17:03

Je ne connais pas ce pain mais il a l'air bien bon

papillonmyosotis 15/06/2015 15:44

Bon lundi avec ce bon p'tit pain.

patricia 15/06/2015 15:13

bravo, bisous

mademoiselle may 15/06/2015 14:05

Bien appétissant et il doit être bien bon grillé aussi! bon début de semaine et gros bisous

josette 15/06/2015 13:32

ils sont superbe tes pains et bien croustillant!! bonne après-midi bises

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