Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-07-14T03:21:42+02:00

Gratin dauphinois

Publié par kekeli

Un grand classique, mais tellement bon !!

Si la recette d’origine ne comprend pas de fromage, j’ai décidé d’en mettre quand même, mais tout est question de goût.

Gratin dauphinois

Pour 4 à 6 personnes

2 kg de pomme de terre à chair ferme (charlotte, amandine…) ou fondante (agata, monalisa)

50 cl de crème liquide entière

50 cl de lait entier

50 gr d’emmental (facultatif)

1 gousse d’ail

Noix de muscade

Beurre

Sel et poivre

Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles sans les laver, ni les essuyer.

Beurrer et frotter un grand plat à gratin de la gousse d’ail écrasée.

Répartir les pommes de terre en couches. Verser un peu de crème liquide, une pincée de noix de muscade, saler et poivrer entre chaque couche.

Verser la crème restante, puis le lait. Parsemer de beurre.

Cuire 1 h à 1h20 au four préchauffé à 180° en couvrant d’une feuille de papier d’aluminium si le gratin colore trop.

Servir éventuellement décoré d’herbes ciselées.

Voir les commentaires

commentaires

normandy50 14/07/2015 20:00

une idée de recette pour les jours d'été pluvieux ... bonne soirée Kekeli

tiot le mineur 14/07/2015 16:49

salut
j'adore ce plat
bonne journée

Carmencita 14/07/2015 14:44

je suis comme toi je mets toujours du fromage dans mon gratin , c'est toujours un régal ce dauphinois bises

patricia 14/07/2015 14:18

j'adore sa merci bisous

Nathalie 14/07/2015 14:02

Un accompagnement parfait pour une viande ou simplement une petite salade! Bises

papillonmyosotis 14/07/2015 13:47

Un bon 14 juillet bien gratiné :)

sotis 14/07/2015 13:44

mes origines dauphinoises crient à l'hérésie contre l'ajout de fromage mais ma gourmandise te pardonne devant ces pommes de terre fondante, je craque!!! bisous

mademoiselle may 14/07/2015 13:18

La gourmande que je suis fais comme toi! je rajoute aussi du fromage, ça le rend encore plus savoureux et fondant! :) gros bisous

delphine 14/07/2015 13:13

Hum j'adore le gratin dauphinois, j'arrive
Bises

jackie 14/07/2015 13:06

Un classique de ma région dont on ne se lasse pas. Bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog