Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-07-26T03:25:55+02:00

Cancoillotte à la ciboulette

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

Cancoillotte à la ciboulette

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

1 cuill. à soupe de ciboulette émincée

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et la ciboulette. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

Cancoillotte à la ciboulette

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Isabelle 30/07/2015 10:55

Je connaissais la version à l'ail mais à la ciboulette ça doit être bien bon. Bonne journée

56M77 27/07/2015 04:09

Bonjour KEKELI

La météo annonce continuellement des pluies
Sur la Bretagne en générale
Malgré que le Nord et le Sud
N’ont pas le même climat
Et bien pour hier elle avait raison
Plus de poussière, les jardins sont bien arrosés.
En ce début de semaine
Je ne peu que vous souhaitez
Qu’un un vrai temps estival

Amitiés * Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/
http://56meldix77.eklablog.com/

Amalia 26/07/2015 15:59

Faut que je demande a quelqu'un de me ramener du Metton alors ;)

papillonmyosotis 26/07/2015 15:10

Je connais la cancoillotte mais pas le metton. Bon dimanche.

mamimijane 26/07/2015 13:06

à essayer,
bon dimanche bizzzzz

patricia 26/07/2015 13:02

à faire bisous

aux fourneaux 26/07/2015 12:59

Humm ca l'air super bon, une belle découverte !!!! Ca donne envie
Bisous

delphine 26/07/2015 12:36

J'adore....
Bises

l'angevine 26/07/2015 11:06

je découvre

tiot le mineur 26/07/2015 10:55

salut -
J'aime bien avec la saucisse de Morteau .
Le pluie s'est invitée ce dimanche.
Bonne semaine.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog