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2015-09-10T03:32:14+02:00

Eclairs au chocolat

Publié par kekeli

Après vous avoir présenté mes éclairs à la vanille lundi, voici mes éclairs au chocolat. C'est le même principe, il suffit de rajouter un peu de chocolat amer dans la crème pâtissière et dans le fondant blanc. De la même manière vous pouvez faire des éclairs au café ou au caramel en remplaçant le chocolat par du café soluble ou par du caramel liquide.

Eclairs au chocolat

Pour 12 éclairs

Pâte à choux :

150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
10 gr de sucre
4 œuf

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

2 cuillère à soupe de chocolat amer en poudre (sinon diminuer un peu la quantité de sucre)

1 sachet de sucre vanillé

3 cuill. à soupe de fondant blanc

1 à 2 cuill. à café de chocolat amer

Préparation des éclairs :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (remuer au moins 4 à 5 mn).

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

Préparation de la crème pâtissière :

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule et le chocolat en poudre.

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

Percer les éclairs à l’une des extrémités et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli ajouter le chocolat amer. Remuer délicatement et à l’aide d’une cuillère à café le répartir sur le dessus des éclairs.

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commentaires

gridelle 13/09/2015 19:02

ben voilà! j'ai envie d'éclairs!!!

patricia 12/09/2015 22:10

j'en mangerais sur la tète d'un pouilleux bisous

wattoote 12/09/2015 21:59

j'en chipe un au passage j'adore

sophie 12/09/2015 20:17

ils sont jolis comme tout

salima 11/09/2015 22:53

au chocolat , c'est encore mieux !

patricia 11/09/2015 22:35

dsl de mon absence beaucoup de boulot, jespere que tu vas bien, et toutes tes recettes sont trop bonne bisous

Messergaster 11/09/2015 21:33

j'en ai acheté un hier... chez le boulanger. Un jour faudrait moi aussi que j'essaye d'en faire !

Isabelle 11/09/2015 13:50

Mes préférés ce sont ceux au café mais ta version chocolat, je la dévore des yeux!

choupette88 11/09/2015 07:05

Je viens commande ... il m'en faudrait deux voir trois pour ce soir ...
Bon vendredi à toi
bisous

jackie 10/09/2015 22:00

Il faudra que je m'y mette aussi aux éclairs. C,est trop bon. Bises

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