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2015-09-01T03:18:05+02:00

Fromage frais

Publié par kekeli

Je commence ce mois de septembre très fort puisque je vais vous apprendre à faire du fromage frais. Oui, je sais je vous avais déjà montré, mais je vous remontre car avec le petit lait restant nous allons faire de la ricotta demain, puis un article mercredi vous répertoriera toutes mes recettes salées et sucrées avec de la ricotta.

Bon à savoir :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme. 

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

 

Pensez à conservez précieusement le petit lait à la fin de cette recette car je vais vous apprendre à faire de la ricotta avec.

Fromage frais

Pour ½ litre de lait il vous faut :

 

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

 

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

 

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze

 

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte. Conservez précieusement ce petit lait car je vais vous apprendre à faire de la ricotta avec.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche  et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie. Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer

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commentaires

jackie 02/09/2015 18:26

Moi aussi cela fait un moment que je veux m'attaquer au fromage maison. Une recette à garder précieusement. Possible je pense avec du lait de chèvre ou brebis. Bises

virginie moreau 01/09/2015 23:17

ça fait un moment que j'ai envie d'en faire maison !!

agnesf 01/09/2015 21:17

je ne le fais pas pourtant c'est si simple :) belle soirée biz

Isabelle 01/09/2015 21:14

Je n'en fais pas souvent mais c'est vrai que quand c'est maison, je le trouve encore meilleur

tulipe_isa 01/09/2015 21:13

c'est super de faire son propre fromage, tu es vraiment très douée :)
bonne soirée, bizz, isa

Pounchki 01/09/2015 20:06

Je n'en ai jamais fait mais l'idée me plait beaucoup :) bisous et bonne soirée !

salima 01/09/2015 20:04

je te passe une bonne fin de journée ! bises

tiot le mineur 01/09/2015 17:28

salut
j'en mange de temps en temps mais fait maison par une fermière
bonne journée

delphine 01/09/2015 16:07

Hum tu me donnes envie
Merci pour cette belle recette

guy59600 01/09/2015 16:02

un superbe fromage et merci pour ces bonnes idées
très bon après-midi bisous

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