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2015-12-10T04:46:48+01:00

Stollen

Publié par kekeli

C'est le gâteau que l'on trouve partout en grande surface en ce moment. Si vous avez un peu de temps n'hésitez pas à le réaliser vous-même, ce n'est pas si compliqué que cela.

Je vous redonne ma recette fétiche.

Stollen
Stollen

Pour 2 stollens (6 personnes chacun)

400 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

20 cl de lait

60 gr de sucre

1 œuf

200 gr de beurre mou

100 gr de raisins secs

100 gr d’amandes émondées hachées

100 gr d’écorce d’orange confite en dés

100 gr d’écorce de citron confit en dés

½ citron non traité

3 cuill. à soupe de kirsch (ou rhum)

20 gr de sucre glace

½ cuill. à café de sel

Mettre 100 gr de farine dans un récipient, ajouter la levure émiettée, puis le lait froid et mélanger le tout jusqu’à obtention d’un petit pâton (le petit levain)

Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 20 mn à température ambiante (environ 20°)

Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch additionné d’1 cuill. à soupe d’eau.

Mélanger le reste de farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits, mettre le petit levain et l’œuf. Ramener petit à petit la farine au centre et pétrir vivement la pâte 5 mn. Ajouter 180 gr de beurre mou et battre la pâte jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter les fruits secs et confits à la pâte ainsi que le zeste de citron râpé.

Pétrir la pâte encore quelques instants, puis la rouler en boule. La mettre dans un grand saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 h à température ambiante. Lorsque la pâte a presque doublé de volume, la diviser en deux parts égales et les rouler de façon à obtenir deux boudins.

Préchauffer le four à 200°. Disposer les boudins sur la plaque du four et laisser reposer encore 30 mn. Les enfourner, baisser la température du four à 180° et cuire 35 mn. Sortir les stollens et les badigeonner du reste de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

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commentaires

Isabelle 13/12/2015 13:52

Il est trop bon!!!Bisous

salima 11/12/2015 15:31

il est bien délicieux !!! bises

patricia 11/12/2015 11:46

magnifique bisous bonne journée

Rosenoisettes 10/12/2015 23:32

Mhh, une recette délicieuse et de saison

Isca 10/12/2015 22:11

Pas compliqué et tellement meilleur fait maison !

guy59600 10/12/2015 21:58

je ne connais pas mais ce doit être une brioche à base de fruits confits d'après la recette désolé de ma réponse tardive mais je reçois seulement des newsletters publiées depuis ce matin heureusement que je n'habite pas le pôle nord quoi que ici un froid glacial
Très bonne soirée bisous

Sylvie et Marc 10/12/2015 17:35

Je les aime beaucoup ces fameux stollen. Bisous. Sylvie.

Amalia 10/12/2015 17:27

Il est beau ton stollen, il me fait envie

Cécile CC 10/12/2015 15:11

J'adore, ils sont très réussis et sans nul doute bien meilleurs que ceux du supermarché, bisous

mamimijane 10/12/2015 13:12

tes stollens semblent tellement bons,
je vais essayer d'en faire avec de la farine sans gluten et sans sucre ou avec 1 c à s d'édulcorant,
si c'est réussi,je te le dirais,
bonne journée bizzzz

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