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2016-01-08T04:19:47+01:00

Pommes pâtissières

Publié par kekeli

Un dessert savoureux qui terminera agréablement un repas léger. C'est un dessert économique et facile à réaliser.

Vous pouvez le faire la veille et le passer sous le gril juste avant de le servir.

Vous pourrez remplacer les pommes par des poires.

Pommes pâtissières

1 kg de pomme à chair ferme

4 jaunes d'œufs

¾ de litre de lait

150 gr de sucre

1 cuill. à soupe de farine

2 citrons

20 gr de beurre

1 gousse de vanille

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Pressez le jus des citrons dans un saladier et mettez-y les pommes. Mélangez bien afin d'elles s'imbibent de jus de citron. Réservez l'écorce de la moitié d'un citron pour le zeste.

Dans une terrine, mettez les jaunes d'œufs et le ¾ du sucre (120 gr). Ajoutez la farine en pluie et battez au fouet pour obtenir un mélange homogène et mousseux. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser quelques minutes hors du feu. Retire la gousse de vanille et portez à nouveau à ébullition.

Versez le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine sans cesser de remuer. Remettez le tout dans une casserole à fond épais et faites cuir doucement en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon. La crème va épaissir mais elle ne doit surtout pas bouillir.

Râpez le zeste de citron réservé et mélangez-le à la crème. Beurrez un moule à gratin. Versez-y la crème chaude. Placez les quartiers de pommes par-dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrez avec le reste du sucre et mettez au four préchauffé à 210° pendant 15 mn, puis passez le plat sous le gril du four pendant 5 mn. Laissez tiédir avant de servir.

Pommes pâtissières

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commentaires

babakitchen 09/01/2016 10:49

c'est sympa, suis pas sure que les enfants aimeraient mais je peux toujours essayer, en tous les cas je suis fan de l'idée !! bisous

Sandrine 09/01/2016 10:33

j'ai des pommes, et je cherchais une recette, merci ! bisous, bonne journée, sandrine

Messergaster 09/01/2016 10:04

j'adore le petit côté rustique de ce dessert !

56M77 09/01/2016 04:33

-Bonjour Kékéli

La tentation est au maximum

Pour tremper mon doigt pour pouvoir goûter

Mais mieux vaut une grande cuillère

Au niveau quantité il y en aura plus


Nous voici déjà a samedi

Et le début du week end

Pour lequel je vous le souhaite

Dans la réalité de vos désirs

Amitiés *=* Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://56meldix77.eklablog.fr/



Le jour de saint ADRIEN

« Pour saint-Adrien,

le froid nous revient. »

carole 08/01/2016 19:40

Humm ca doit etre bon !

josette 08/01/2016 17:59

hum!! j'y plongerai bien ma cuillère dans ton superbe dessert!!
bonne soirée bisous

Cécile CC 08/01/2016 17:24

Un bon dessert, je me voie bien y mettre de la cannelle (j'aime la cannelle) ou pourquoi pas le présenter en version individuelle, bonne fin de journée.

guy59600 08/01/2016 16:03

un superbe dessert ça fait genre flan aux pommes
très bion après-midi bisous

sotis 08/01/2016 15:37

ça à l'air délicieux!!! bisous

popote14 08/01/2016 14:46

hum un délicieux gratin j'adore bonne après midi bisous

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