Nous étions invités et j'avais pour mission d'apporter le gâteau. J'ai des pommes à la cave, j'ai donc décidé de faire ce très bon gâteau aux pommes. S'il y a des enfants à table ou des personnes qui ne supportent pas l'alcool vous pouvez remplacer le vin par du jus de pommes.
Pâte :
225 gr de farine
1 cuill. à café de levure chimique
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
75 gr de beurre ramolli
Garniture :
850 gr de pommes
400 ml de vin blanc sec ou moelleux (on peut remplacer par du jus de pommes)
400 ml d'eau
2 sachets de pudding vanille
250 gr de sucre
Décoration :
400 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Mélanger la farine, la levure chimique, les sucres et le sel. Ajouter l'œuf et le beurre ramolli. Pétrir la pâte. Si le mélange ne se fait pas bien ajouter un peu d'eau (très peu à la fois). Laisser reposer au réfrigérateur 30 mn minimum.
Eplucher les pommes, les épépiner, et les couper en petits morceaux. Les disposer sur la pâte.
Porter à ébullition le vin, l'eau, le pudding vanille et le sucre. Verser la masse bouillante sur les pommes et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir ½ à 1 journée, puis le démouler.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé. En garnir le gâteau et le saupoudrer de cacao.