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2016-04-19T03:35:37+02:00

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Publié par kekeli

Un gâteau excellent ou l'on retrouve tout un tas d'épice !! Trop bon

Gâteau aux pruneaux et vin rouge

Pour 12 parts :
Pâte :
200 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre
½ cuill. à café de cannelle en poudre
5 œufs
150 gr de chocolat à dessert finement râpé
100 gr de noix finement moulues
3 cuill. à soupe de vin rouge
300 gr de farine
½ sachet de levure chimique

Garniture :
200 ml de vin rouge
Le jus d’une orange
1 pincée de mélange d’épices pour pain d’épice
100 gr de pruneaux secs
100 gr de noix hachées
200 ml de crème
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 cuill. à café de cannelle

En outre
100 gr de gelée de groseille
200 gr de sucre glace
Jus de citron

Préparation:

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et les incorporer. Mélanger le chocolat de couverture râpé avec les noix moulues et les incorporer à la crème avec le vin rouge. Ajouter la farine mélangée à la levure. Verser la pâte dan un moule à charnière de 26 cm de diamètre, la lisser et la cuire au four préchauffé à 180° pendant 55 mn. Laisser le gâteau refroidir et le couper en 2 horizontalement.

Verser le vin rouge dans une casserole avec le jus d’orange et les épices pour pain d’épices et porter une fois à ébullition. Faire macérer les pruneaux dans le vin rouge et laisser la masse refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme avec le fixateur et la cannelle. Egoutter les pruneaux en conservant le jus, les couper en dés et les incorporer à la chantilly avec le reste de noix hachées.

Placer un fond de biscuit sur un plat de service, l’encercler avec un cercle à pâtisserie, l’imbiber avec le jus de cuisson des pruneaux, parsemer la moitié des noix hachées. Lisser dessus la crème aux pruneaux et couvrir avec le deuxième fond de biscuit.

Chauffer la gelée de groseilles et la répartir à la surface du gâteau. Faire un glaçage avec le sucre glace tamisé un peu d’eau et de jus de citron et en napper le gâteau.

Laisser le glaçage totalement figer et réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.



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commentaires

Isabelle 26/04/2016 16:37

C'est surprenant mais ça donne envie d'y gouter

Sandrine 20/04/2016 11:20

pas pour moi, pas de pruneau et encore moins d'alcool ! bisous, bonne journée, sandrine

guy59600 19/04/2016 21:42

un gâteau bien gourmand avec cette garniture encore une belle journée
tres bonne soirée bisous

salima 19/04/2016 19:33

bonne fin de journée ! bises

yumelise 19/04/2016 18:35

Très original ! J'aurais été curieuse d'y goûter !

vanni 19/04/2016 18:17

Une très belle recette.
Très bonne soirée
Bisous.

Sylvie et Marc 19/04/2016 18:01

Comme il est beau ton gâteau! Bisous et belle soirée. Sylvie.

sotis 19/04/2016 14:46

il est surprenant ce gâteau mais je me laisserais bien tenter!!! bisous

gridelle 19/04/2016 14:38

du vin rouge dans un gâteau!! ça c'est étonnant alors!!

Nell 19/04/2016 13:47

Ta recette est très originale, Kekeli, je n'avais jamais pensé à mettre du vin rouge dans un gâteau. Donc, je note. Gros bisous et bel après-midi

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