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2016-04-07T03:31:51+02:00

Mounas

Publié par kekeli

J'ai vu cette recette sur le blog de Carmencita "cuisine gourmande de carmencita".

Je vous note sa recette comme elle l'a donne sur son blog. Je n'y ai rien changé, j'ai juste réduit les proportions de moitié car cela faisait beaucoup pour moi de faire 4 mounas.

Mounas

Ingrédients pour 4 Mounas

1kg de farine

250 g de beurre (le faire fondre à feu doux et laissez refroidir )

4 Sachets de levure briochin (1 sachet pour 250 g de farine)

6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer

250 gr de sucre

2 zestes de citrons

1 pincée de sel

12 cl de lait tiède

Sucre en morceaux brisés avec le rouleau à pâtisserie (ou sucre perlé)

Préparation

Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation

Verser la farine dans le bol du robot, y ajouter les sachets de levure. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les oeufs, le sucre, les zestes de citron, le sel, le lait tiédi, puis le beurre. Pétrir la pâte 10 min avec le robot jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol au besoin, ajouter un peu de farine si besoin mais très peu.

Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever (dans un endroit chaud) pendant 2 h. Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d'air dans la pièce.

Faire 4 boules et les poser sur du papier sulfurisé beurré, laisser lever 2 h.

Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire 2 fentes en croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net

Conseil : Une fois les mounas refroidies, les mettre dans une poche de congélation ou les envelopper de film alimentaire ainsi elles resteront moelleuses. Elles se congèlent aussi très bien.

Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez écraser du sucre en morceaux avec le rouleau à pâtisserie

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commentaires

Sandrine 09/04/2016 04:27

qui donne envie d'en manger ! bisous, bonne journée, sandrine

Carole 08/04/2016 20:02

elles sont belles, je ne connaissais pas du tout les mounas !

Carmencita 08/04/2016 17:11

Coucou Kekeli quelle surprise et plaisir de voir mes mounas sur ton blog, elles sont superbes bravo, un grand merci pour ta confiance. Si tu permets, je fais une copie de ta photo, très bon weekend bisous

Isabelle 08/04/2016 13:35

Juste parfaites !!!!Bravo

salima 07/04/2016 21:41

aussi belle que celle de Carmen !

Amalia 07/04/2016 18:02

Qu'elle est belle!

sotis 07/04/2016 17:45

quelle belle brioche!!!! bisous

Céline 07/04/2016 16:29

Très facile et très bon je recommande !

Sylvie et Marc 07/04/2016 15:38

Voilà une bien belle recette! Bisous et bonne fin de journée. Sylvie.

Cécile CC 07/04/2016 14:52

Belle brioche, jamais fait de mounas encore, bisous

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