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2016-04-12T03:29:50+02:00

poires en chausson

Publié par kekeli

Vite, avant l'arrivée des fruits de l'été profitons encore un peu des pommes et des poires.

Vous pourrez servir vos poires en chaussons accompagnées d'une cuillère de crème fraîches ou de crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

poires en chausson

Ingrédients (4 personnes):

250 gr de sucre en poudre
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
4 poires
250 gr de farine
150 gr de beurre très froid, coupé en morceaux
85 gr de sucre glace
80 ml de jus de citron
1 œuf, légèrement battu

Préparation:

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre dans 1,5 litre d’eau. Ajouter les bâtons de cannelle, les clous de girofle et porter à ébullition.

Peler les poires en laissant la queue intacte, les mettre dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifier avec la pointe d’un couteau). Retirer les poires et les laisser refroidir complètement. Oter le cœur avec un vide-pomme sans équeuter le fruit.

Tamiser la farine dans une terrine, incorporer le beurre très froid et coupé en petits morceaux et manier jusqu’à obtention d’une pâte friable. Incorporer le sucre glace puis presque tout le jus de citron, mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’une pâte homogène (ajouter un peu de jus si besoin). Poser sur un plan de travail fariné et former une boule. Placer au réfrigérateur 20 mn.

Diviser la pâte en 4 portions égales. Etaler une portion en un cercle de 23 cm. Placer une poire au milieu, couper la pâte en une large croix et réserver les chutes de pâte.

Rabattre délicatement les bandes de pâte (une à la fois) sur les côtés de la poire. Coller les bandes à l’aide de très peu d’eau. Faire de même pour les autres poires.

Découper des formes de feuilles dans les restes de pâte et les coller sur la pate. Badigeonner les poires en chausson d’œuf battu. Placer les poires sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir chaud ou froid avec de la crème anglaiser ou de la crème fraîche épaisse.



poires en chausson

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commentaires

toque de choc 20/04/2016 08:02

Ca c'est une recette normande ! Ca s'appelle un douillon ou un bourdelot quand il est fait avec une pomme !

Amy | Foodetcaetera 18/04/2016 01:26

Miam, delicieux!!

Betty 13/04/2016 08:37

C'est une bonne idée pour bluffer des convives !

samar 13/04/2016 01:59

Je passe te souhaiter un bon mercredi
bise

amour de cuisine 13/04/2016 00:03

une super jolie recette, merci pour le partage

Aux délices du palais 12/04/2016 23:32

Une super idée bien gourmande ! bonne soirée.

salima 12/04/2016 22:02

un délice ! bises

la nonna 12/04/2016 20:43

un regal

Carole 12/04/2016 19:40

Humm un régal ! C'est une bonne idée de pocher les poires.
Je fais la même chose avec des pommes : http://platsd1bretonne.canalblog.com/archives/2015/07/18/32374568.html
Bises

patricia 12/04/2016 19:09

à faire bisous

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