Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-05-31T03:55:47+02:00

Pain cocotte sans pétrissage

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog "cuisine gourmande de carmencita" qui l'avait elle-même trouvé sur le blog "la tambouille de nonna", ou je l'avais repéré moi aussi. Comme ce sont deux blogs que j'apprécie beaucoup je ne peux pas en citer un sans citer l'autre.

J'ai doublé les proportions car ma cocotte est assez grosse et je pensais que la pâte s'étalerait. J'avais peur de me retrouver avec un pain tout plat, mais pas du tout, la pâte reste bien en boule. Donc la prochaine fois je pourrai faire la recette normale car je peux vous dire qu'après avoir testé cette recette je l'ai mise de côté précieusement et je vais la refaire souvent.

Pain cocotte sans pétrissage

Ingrédients

390 g de farine T65 (j'ai fait un petit mélange de farine 55 et de farine complète)

1/2 c à café de levure de boulanger déshydraté

350 g d’eau (environ)

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine et la levure sèche, ajouter l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).

Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.

Rabattre les bords vers le centre, jusqu'a former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)

La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.

Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.

Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...

Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.

Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte

Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.

Cuire 30 minutes, couvercle fermé.

Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)

Pain cocotte sans pétrissage
Pain cocotte sans pétrissage

Voir les commentaires

commentaires

Carmencita 01/06/2016 11:28

oh merci Kekeli, c'est vrai que ce pain cocotte est extra, de plus je trouve qu'il se conserve bien. Tu l'as super réussi, il est magnifique avec sa belle croûte dorée.Si tu permets, je te pique la photo, bonne journée bisous

laura 31/05/2016 21:33

il est magnifique ce pain

mademoiselle may 31/05/2016 19:25

Super bien réussi!! la croute est bien dorée et la mie bien appétissante!! je viens de rentrer de chez mes parents: 5h de voiture!!!! alors que je n'en mets que 3 d'habitude!! j'ai passé 2h dans un énorme embouteillage sur la rocade de Bordeaux à cause des manifs, je suis lessivée!!! gros bisous

salima 31/05/2016 18:39

tu es vraiment la reine de la boulange ! bises

Betty 31/05/2016 15:17

Je suis toujours bluffée par tes pains...les miens n'arrivent jamais à lever et la mie reste trop pâteuse :(

sotis 31/05/2016 14:56

oh la belle miche!!!! bisous
ps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html

Stéph (un dîner en provence) 31/05/2016 14:55

Il est superbe et a l'air super croustillant ! Apparemment problèmes de news et coms sur Overblog (mon article est ici http://undinerenprovence.over-blog.com/2016/05/salade-aux-cereales-pesto-rosso-feta-et-oignon-cebette.html) Bisous Kekeli

popote14 31/05/2016 14:28

ses un magnifique pain ses que carmencita a de très bonne recette félicitation les filles bisous a vous deux

Cécile CC 31/05/2016 14:15

Il est magnifique ce pain, bravo, bisous

Mely 31/05/2016 13:18

C'est vrai qu'il a l'air bon !
Bisous.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog