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2016-07-15T03:49:07+02:00

Macaronade comme en Sardaigne

Publié par kekeli

Très bon plat de macaroni !! On se régale

Ne tentez pas ce plat si vous n'aimez pas passer de longues heures en cuisine. Il est facile à réaliser mais prend pas mal de temps car il y a beaucoup de petites préparations à faire. Bien sur vous pouvez toujours le réaliser sur deux jours.

Macaronade comme en Sardaigne

Pour 8 personnes :

500 gr de macaroni

250 gr de restes de bœuf braisé (j'ai pris 250 gr de steak haché que j'ai fait cuire avant)

200 gr de chair à saucisse

125 gr de saucisson sec

5 œufs

150 gr de gruyère râpé

1 poignée de mie de pain

1 verre ½ de lait

1 noix de beurre

1 bouquet de persil

2 oignons

2 gousses d’ail

1 petite boîte de concentré de tomate

7 cuill. à soupe d’huile d’olive

½ verre de vin rouge

sel

poivre

Préparation:

Mettez le pain à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de bœuf (à la grille fine)

la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir chair à saucisse et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.

Les boulettes : essorez la mie de pain, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite la viande, le cinquième œuf, puis 50 gr de gruyère râpé. A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse, puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.

Retirez la peau du saucisson. Coupez-le en tranches fines. Emincez le gruyère en fines lamelles. Faites durcir 4 œufs, et faites cuire les macaronis à l’eau bouillante salée. Ils doivent être souples et gonflés, mais encore assez fermes. Egouttez-les.

Beurrez un grand moule creux allant au four. Etalez au fond un peu de sauce, mettez une couche de macaroni, puis une de lamelles de gruyère. Arrosez de sauce et répartissez au-dessus la moitié des boulettes, recouvrez de tranches de saucisson, puis de quelques tranches d’œufs durs. Continuez avec macaroni, gruyère, etc… jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrangez-vous pour avoir 2 couches de boulettes et 3 couches de macaroni (la dernière recouvrant le tout), saupoudrez avec le reste de gruyère râpé. Mettez au four préchauffé à 220° pendant 30 mn et servez brûlant.

Macaronade comme en Sardaigne
Macaronade comme en Sardaigne

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commentaires

Amalia 19/07/2016 11:23

Oh la la que ça doit être bon

Isabelle 19/07/2016 08:04

Je ne connaissais pas du tout, mais que de bonnes choses dans ce plat! Bisous

Raissa 18/07/2016 07:06

Des plats vraiment pas diététiques mais vraiment goûteux, lol de temps en temps il faut se faire plaisir! ;-))

Martine 17/07/2016 13:41

Ce qui explique qu'un plat de pâtes peut coûter cher car il y a du boulot derrière :-)
Mais c'est un bonheur quand on le déguste

bree13 16/07/2016 20:04

Il vaut le coup malgré le temps de préparation !

Sandrine 16/07/2016 16:07

très appétissant comme plat ! bisous, bonne journée, sandrine

samar 16/07/2016 01:40

mmm comme ca m'a l'air booon je m'inviterais bien :)
bise

laurence2bourges 15/07/2016 22:37

bonsoir jme bien ce genre de plat surtout les pâtes de toutes sortes bonne soirée bise

salima 15/07/2016 21:47

un plat familial comme je les aime ! bises

patricia 15/07/2016 20:57

effectivement c'est du boulot, mais sa doit être un régal, bisous

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