Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-08-10T03:13:56+02:00

Bocaux de sauce bolognaise

Publié par kekeli

En ce moment vous pouvez trouver de gros cageots de tomates pas chères, c'est le moment de faire vos sauces tomate pour cet hiver. Moi j'ai décidé de faire mes sauces bolognaise et de les stériliser pour ne pas encombrer mon congélateur.

J'ai utilisé mon gros faitout pour faire cuire tout cela.

Bocaux de sauce bolognaise

Pour 11 bocaux de ¾ de litre et 3 bocaux de ½ litre

8 kg de tomates Roma

2 kg de rôti de porc (j'ai pris échine)

500 gr de poitrine de porc fraîche

500 gr de bœuf haché

6 à 8 gros oignons

400 gr de concentré de tomate

1 gros bouquet de persil

3 à 4 branches de thym

5 feuilles de laurier du basilic

Des herbes de Provence

Huile d'olive

Sel et poivre

Hacher les rôtis de porc ainsi que la poitrine de porc. Faire griller toutes les viandes (porc et bœuf) avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Je vous conseille de le faire en plusieurs fois et ensuite de les mettre dans le faitout.

Hacher les oignons et le persil et ajouter à la viande les faires griller à leur tour et les ajouter à la viande.

Laver et couper les tomates en cubes et les ajouter dans le faitout ainsi que le concentré de tomate. Remuer et ajouter les aromates, du sel et du poivre. (Ne salez pas trop, vous rectifierez l'assaisonnement en cour de cuisson si besoin).

Cuire 2 heures à petits bouillons en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier et mixer rapidement les tomates et la viande.

Laver et ébouillanter vos bocaux ainsi que les rondelles en caoutchouc.

Les remplir jusqu'au trait de remplissage, nettoyer les bords s'il y a eu des coulures de sauce et fermer les bocaux et les stériliser. J'ai utilisé mon faitout et j'ai séparé mes bocaux avec des linges de cuisine, j'ai versé de l'eau jusqu'à 1 à 2 cm plus haut que les couvercles des bocaux et j'ai fait bouillir 20 mn. J'ai laissé refroidir dans le faitout. Si vous avez un stérilisateur suivez le mode d'emploi du stérilisateur.

Etiqueter et ranger à l'abri de la lumière.

Bocaux de sauce bolognaise

Voir les commentaires

commentaires

patricia 14/08/2016 10:32

je prend bisous bravo

sotis 11/08/2016 15:02

j'ai bien l'intention de me faire un stock de sauce tomate pour l'hivers alors je note ta recette!!! bisous

Titanique 11/08/2016 00:23

tu en as fais pour une colonie de vacances dit donc quel courage !
bises

guy59600 10/08/2016 21:40

un petit pot pour moi faire une bonne pizza
Très bonne soirée bisous

josette 10/08/2016 20:26

je vais bientôt commencer a faire la sauce tomates pour l'hiver,les tomates de mon jardin,donnent a profusion!!
bien sympa ta bolognaise!!
bonne soirée bisous

Sylvie et Marc 10/08/2016 17:03

Comme c'est agréable de travailler pour l'hiver prochain! Bisous et belle soirée. Sylvie.

speedy70 10/08/2016 16:45

Bravissima, fatta in casa la salsa è tutta un'altra cosa!!!!

el lobo 10/08/2016 16:08

coucou ha ça j'en fais souvent mais je met au congélateur plutôt qu'en bocal
pour les haricots ceux de mes photos ne sont pas a écosser c'est des haricots princesses a manger entier :)
bisous et douce fin de journée

Gagaie 10/08/2016 13:59

Avec des bonnes tomates de saison, vous allez vous régaler tout cet hiver.

Nell 10/08/2016 13:51

Et voilà une belle sauce tomate bolognaise qui va agrémenter pâtes et lasagnes. Miam! si j'en manque je sais où aller. Gros bisous ma chère Kekeli et bel après-midi

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog