Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-08-16T03:19:10+02:00

Sirop de sureau

Publié par kekeli

Cette recette se fait avec les baies de sureau. Elle est à utiliser pour Traiter la bronchite, la sinusite, le mal de gorge et le rhume, combattre les infections virales dont la grippe. Mette 2 cuillère à soupe de ce sirop dans une tasse de thé chaud.

Vous pouvez aussi boire ce sirop avec de l'eau comme vous le ferriez pour tous les sirops que vous achetez dans le commerce.

Sirop de sureau

1 kg de baies de sureau noir (avec les tiges)

1 kg de sucre

Stériliser les bouteilles à l’eau bouillante.

Trier les baies de sureau, enlever les baies qui ne sont pas bien mûres et les baies qui sont un peu sèches, laisser les petites tiges (mais enlevez les grosses).

Faire bouillir 1 litre d’eau avec le sucre pendant 10 mn.

Ajouter les baies de sureau avec les tiges. Laisser bouillir 4 mn. Retirer du feu, couvrir et attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.

Faire recuire le sirop et le mettre en bouteilles encore bouillant.

Sirop de sureau

Attention : Sureau hièble et sureau noir sont deux plantes de nos campagnes qui se ressemblent fortement.

 

L’hièble est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m alors que le sureau noir peut mesurer jusqu’à 7 m (donc prenez vos baies sur de grands arbres ainsi vous éviterez de vous tromper)

La floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai/juin

Les fruits de l’hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant.

Les baies de l’hièble peuvent être toxiques pour l’enfant (nausées et vomissements) sans pour autant représenter un danger important

Voir les commentaires

commentaires

Puce 16/09/2016 02:03

Où doit-on le conserver?

popoe14 18/08/2016 14:16

tu a de quoi a te bien désaltérée un bon sirop bonne après midi bisous

bree13 17/08/2016 22:31

tu es paré pour l'hiver !

Sandrine 17/08/2016 12:40

sirop très utile ! bisous, bonne journée, sandrine

56 MELDIX77 17/08/2016 04:31

-Bonjour Kékéli

Que ce jour de mercredi
Soit un havre de bonheur
Avec le soleil pour témoin
Et pas trop de nuages « météo »
Pour profiter d’une journée ,
Splendide et agréable

Amitiés ^-*- ^ Bisous

56MELDIX77  
le Briard   Breton

Carmencita 16/08/2016 22:39

je n'y ai jamais goûté, et ça me fait envie quand je vois les photos. Comme Josette j'ai peur d me tromper. Cet été javais ramassé les fleurs pour faire de la gelée, mais par peut j'ai tout jeté. Bises

josette 16/08/2016 17:48

j'en ai jamais gouté,j'en vois,mais j'ai peur de me tromper pour les cueillir.
en tout cas,il est superbe!! bonne soirée bisous

el lobo 16/08/2016 17:19

le sureau pousse bien partout méme ici dans les parcs ...
bisous et douce fin de journée

yumelise 16/08/2016 16:11

je ne connaissais pas les vertus de ce sirop. Allier santé et gourmandise : que demander de plus ! Merci pour la recette :-)

guy59600 16/08/2016 14:52

joli sirop tu as faites ta réserve ici toujours un beau soleil
très bon après-midi bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog