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2016-08-02T03:05:47+02:00

Tourte de bettes niçoise

Publié par kekeli

Une jolie tourte bien garnie

Vous pouvez, bien sur, acheter 2 pâtes brisées ou deux pâte sucrées si vous n'avez pas envie de la faire vous-même.

Tourte de bettes niçoise

Ingrédients (8 personnes):

la pâte :
500 gr de farine
200 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs +1 pour dorer le pâte
1 sachet de levure chimique
sel

la garniture :
500 gr de feuille de bettes(débarrassées de leurs côtes)
100 gr de raisins secs
100 gr de pignons de pin ou 100 gr d’amande hachées
5 petites pommes reinettes
2 figues sèches
2 œufs
150 gr de cassonade (ou de sucre en poudre)
3 cuill. à soupe de sucre glace
1 dl de rhum
1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Préparation:

Disposez la farine en fontaine. Battez 2 œufs, mettez-les dans le creux central avec le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre en poudre, la levure et 2 pincées de sel. Mélangez vivement du bout des doigts. Incorpore quelques cuillerées d’eau froide pour bien amalgamer. Formez 2 boules de pâte, l’une légèrement plus grosse que l’autre. Laissez reposer 2 h. mettez les raisins à tremper dans le rhum. Lavez les feuilles de bettes, égouttez-les, posez-les les unes sur les autres, formez-en un rouleau, tranchez ce rouleau tous les 5 mm afin de former en les déroulant, d’étroites lanières. Plongez ces lanières 30 secondes dans l’eau bouillante. Egouttez-les, séchez-les ensuite entre plusieurs épaisseurs de papier 1bsorbant.

Dans une grande terrine, mélangez la cassonade, les raisins égouttés, les figues coupées en petits dés, 1 cuill à soupe du rhum de la macération, 1 cuill. à soupe d’huile d’olive, les 2 œufs battus en omelette. Enfin ajoutez les pignons. Travaillez le tout longuement pour bien mélanger, puis ajoutez les feuilles de bettes en lanières.

Etalez la grosse boule de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez-en le fond et la paroi d’un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Garnissez grossièrement le fond du moule avec les feuilles de bettes et la préparation. .Epluchez les pommes, coupez les en 4 , retirez cœur et pépins et coupez ces quartiers en tranches fines que vous répartissez sur les feuilles de bettes (en rond et sur plusieurs épaisseurs.

Etalez la petite boule de pâte jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre légèrement supérieur à celui du moule et recouvrez-en les pommes. Pincez tout autour les 2 couches de pâte avec les doigts mouillés, pour bien souder. Délayez le jaune du dernier œuf avec une cuillerée d’eau et dorez-en au pinceau le couvercle de pâte. Faites un trou en centre et glissez-y un morceau de papier épais roulé sur lui-même pour faire cheminée. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Au sortir du four saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir. Démoulez tiède. La tourte de bettes se mange tiède ou froide.

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commentaires

Sandrine 04/08/2016 17:35

jolie tourte ! bisous, bonne journée, sandrine

Sylvie et Marc 03/08/2016 11:28

Oh! Superbe! Tu me fais rêver avec cette tourte bien gourmade. Bisous et bon appétit! Sylvie.

Carmencita 03/08/2016 11:00

voilà une tourte bien originale, je n'aurai jamais pensé à faire les bettes en sucrées bises

Caro en cuisine 03/08/2016 10:44

Ca a l'air très gourmand. Je vais me laisser tenter par ta recette.

Raissa 03/08/2016 01:52

En tous cas ta tourte est superbe!!!!

Manuella 02/08/2016 21:25

Elle est bien généreuse ta tourte , ça donne très envie !
Bises

bree13 02/08/2016 20:24

je suis un peu perdue, ça se mange en plat ou en dessert ? en tout cas, elle est bien garnie !

kekeli 03/08/2016 06:40

C'est un dessert !!

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 02/08/2016 19:36

trés tentante cette recette!!!

papillonmyosotis 02/08/2016 16:57

Elle est succulente. A demain !

Nell 02/08/2016 16:03

Une superbe tourte bien épaisse mais je ne savais pas que les bettes se cuisinaient sucrées également. Tu m'épates. Gros bisous et superbe après-midi

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