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2016-10-12T03:15:08+02:00

Brioche aux graines de pavot

Publié par kekeli

Pour cette brioche j'ai "piqué" la recette sur le blog "biscuit passion". Ensuite j'ai essayé de la façonner du mieux que j'ai pu. Je ne suis pas satisfaite du visuel (en plus j'ai oublié de la dorer avant de la faire cuire), mais la brioche était bonne.

Je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin, je vais continuer à façonner des brioches en espérant m'améliorer. De toute façon je ne peux que m'améliorer…!!!

Brioche aux graines de pavot

Ingrédients pour la pâte:

525g de farine;

20g de levure du boulanger;

70g de sucre en poudre;

1 CàC de sel;

210g de lait tiède;

3 jaunes d'oeufs;

120g de beurre pommade.

Ingrédients pour la garniture:

30g de sucre de canne

50g de beurre fondu;

de la cannelle ( selon vos goûts );

des graines de pavot ( 4/5 CàS );

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf;

1CàS de lait;

1 CàS de sucre en poudre.

Chauffez le lait légèrement, en prélever 3CàS afin de délayer la levure, émiettée. Laissez-la reposer 15 bonnes minutes

Dans votre robot, versez: la farine + le sucre + le sel + la levure + les jaunes d'oeufs ( battus ) + le beurre coupé en petits morceaux + le lait restant

Pétrissez avec le crochet du robot, jusqu'à ce que votre pâte devienne homogène, élastique et se décolle des parois du bol

Couvrez d'un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ( la pâte doit doubler de volume )

Brioche aux graines de pavot

Faites fondre le beurre et mélangez-y le sucre, la cannelle et les graines de pavot

Dégazez la pâte et divisez-la en 4 boules égales

Etalez chaque boule en un disque d'environ 5 mm d'épaisseur

Mon petit truc: J'ai utilisé le fond d'un plat à tarte pour marquer la circonférence sur du papier sulfurisé et étendre ainsi chaque boule en un disque égal

Brioche aux graines de pavot

Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chacun d'eux du mélange, beurre fondu + sucre + cannelle + graines de pavot

Brioche aux graines de pavot

Façonnage:

J'ai coupé la brioche en 8 parts et je l'ai "tortillé" 3 fois.

Brioche aux graines de pavot
Brioche aux graines de pavot

Fouettez 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait + 1 CàC de sucre en poudre

Laissez reposer la brioche façonnée jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume, puis avec un pinceau dorez-la délicatement, avec la préparation ci-dessus (ce que j'ai oublié de faire)

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes (si la brioche cuit trop vite , baissez le four à 170°C à mi-cuisson

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commentaires

bree13 16/10/2016 08:11

très belle !

Sandrine 13/10/2016 07:53

les boulangers n'ont qu'à bien se tenir ! bisous, bonne journée, sandrine

La gourmandise de Violette 12/10/2016 20:36

effectivement, c'est en persévérant qu'on y arrive, elle est très appétissante, continues de nous faire saliver

salima 12/10/2016 20:18

tu es vraiment une pro de la boulange ! bises

Messergaster 12/10/2016 17:57

voici une brioche "fleur" qui change de celle au nutella !

Nell 12/10/2016 17:45

Une belle brioche, Kekeli et j'adore ta façon de lui donner ces tortillons. Miam! tu m'en envoies un petit morceau? Gros bisous

cuisinezcommecelinedepoupette 12/10/2016 17:45

elle est superbe ta brioche humm aux graines de pavot mon mari adore bonne soirée

guy59600 12/10/2016 17:30

jolie brioche très belle réalisation ici pas très chaud
bonne fin d'après-midi bisous

la nonna 12/10/2016 16:17

j'avais fais ce façonnage il est trop beau, et ta brioche est magnifique, bisous

el lobo 12/10/2016 14:30

bisous et doux après midi , ici c'est l'automne , vent , grisaille et fine pluie brrrr

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