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2016-10-18T03:51:51+02:00

Pain de mie ou brioche au Tangzhong...

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Hakima j'ai été très intriguée par le terme Tangzhong puis j'ai compris qu'en fait c'était une sorte de levain et j'ai tout de suite eu envie de la tester…!!!

Pain de mie ou  brioche au Tangzhong...

Tangzhong

- 20 gr de farine type 45

- 100 ml d'eau

Brioche

- 350 gr de farine type 45

- 5 gr de levure boulangère sèche

- 8 gr de sel

- 40 gr de sucre en poudre

- 15 gr de lait entier en poudre

- 100 gr de lait tiède

- 20 gr de crème liquide

- 1 oeuf

- 40 gr de beurre mou

- un peu de lait pour badigeonner

Préparation :

La veille (ou minimum 6 heures avant) préparer le tangzhong en portant les 20 gr se farine et les 100 gr d'eau à 65 degrés - pas de panique si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de rendre le mélange comme une sorte de béchamel en faisant attention de ne pas le faire bouillir, tout en le remuant sans cesse.

Laisser refroidir et le couvrir d'un film avant de le mettez au frais.

Le lendemain, dans le bol du pétrin mettre le lait tiède, la levure boulangère, la farine, le sucre d'un côté et le sel de l'autre, la crème liquide, le lait en poudre, l'oeuf, le beurre mou et le Tangzhong.

Pétrir vitesse 1 avec le crochet, pendant 10-15 minutes. La pâte sera collante, mais c'est normal. Couvrir et laisser pousser dans unendroit tempéré pendant 2 ou 3 heures (en fonction de la température de la pièce le temps de pause peut varier).

Au bout de ces 2 ou 3 heures, dégazer la pâte en la pétrissant à la main quelques secondes, puis lui donner la forme souhaitée.

Laisser pousser encore 1 heure, puis badigeonner la surface de la brioche de lait froid et enfourner dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 40 à 50 minutes.

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commentaires

Isabelle 19/10/2016 21:37

J'ai eu aussi le plaisir de tester et c'est vraiment excellent, c'est clair

La gourmandise de Violette 19/10/2016 09:41

rien de tel pour commencer la journée...ça donne envie, bisous

bree13 19/10/2016 06:32

merci pour la découverte, jolie brioche bises !

Messergaster 18/10/2016 22:35

Moi non plus je ne connaissais pas le thangzhong!! En tout cas, il est splendide ce pain de mie !

salima 18/10/2016 22:00

une brioche que j'ai remarqué aussi, et pas encore testé ! la tienne est parfaite ! bises

jackie 18/10/2016 21:13

Il y a un moment qu'elle est dans mes favoris cette brioche , il va falloir que je la fasse. Bisous et belle soirée

Sylvie et Marc 18/10/2016 15:52

Je ne connaissais pas ce levain! Ta brioche est superbe et vraiment ben appétissante. Bisous et belle journée. Sylvie.

Au palmarès de la gourmandise 18/10/2016 15:29

c'est vrai que ce pain brioche est merveilleux,léger,cotonneux,super recette,belle journée!

Nell 18/10/2016 15:08

Superbe et je n'avais jamais entendu parler de ce terme. Gros bisous et très agréable journée pour toi

el lobo 18/10/2016 14:23

je viendrais le manger chez toi ce beau pain
ce matin juste un ciel pâle mais là ça devient sombre et le vent monte , on attend la pluie

gros bisous , merci de ta fidélité

a demain

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