Je remonte cette recette qui date du 6 octobre 2011. Si vous êtes comme moi et qu'à part la gelée de coings vous ne savez pas trop quoi faire de vos coings essayez cette tourte qui est très bonne et qui change un peu de la tourte aux pommes ou au poires.
Ne tenez pas compte de la couleur foncé de ma tourte, elle était juste bien dorée, c’est la photo qui l'a fait ressortir très foncée.
Pour 8 personnes :
5 coings
40 cl de vin moelleux
1 gousse de vanille
1 citron
130 gr de sucre en poudre
50 gr de biscuits secs émiettés
2 rouleaux de pâtes brisée
50 gr de beurre
1 jaune d'œuf
Préparation:
Peler et couper les coings en quatre, les épépiner.
Faire bouiller le vin, 40 cl d’eau, la vanille fendue, 100 gr de sucre, le jus du citron. Y plonger les coings, cuire à feu doux 20 à 30 mn (Les coings doivent être tendres). Les égoutter.
Préchauffer le four à 210°.
Garnir un moule à tarte d’un disque de pâte, répartir les biscuits, les coings, saupoudrer du reste de sucre, parsemer de beurre. Mouiller les bords de la pâte, couvrir avec le second disque de pâte, pincer pour souder les bords. Badigeonner la surface de jaune d’œuf, dessiner des croisillons au couteau.
Cuire 45 mn, faire refroidir sur une grille avant de servir