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2016-11-10T04:35:00+01:00

Vistandine à la crème chiboust

Publié par kekeli

Une recette que je remonte et qui a été publiée sur mon blog le 8 septembre 2011.

A l'époque je disait et d'ailleurs je dis toujours la même chose aujourd'hui : Si comme à moi, il vous reste souvent des blancs d’œufs inutilisés lors de vos recettes, mettez-les au congélateur, et lorsque vous en avez assez (pour cette recette il en faut quand même 9) faites ce dessert vraiment délicieux.

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Vistandine à la crème chiboust

Pour 6 personnes

 Biscuit :

6 blancs d’œufs

125 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

 Pour la crème :

2 feuilles de gélatine

50 ml de crème pâtissière

3 blancs d’œufs

30 gr de sucre

 Pour décorer :

Sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré de 26 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 Décorer avec le sucre glace.

 

Vistandine à la crème chiboust

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commentaires

Rachel 11/11/2016 23:22

Hmmmm trop bon. Pour le moment pas de gâteaux pour moi, je dois perdre du poids. Ordre de mon coach à la salle de sport. J'essayerai quand même pour mes hommes. Bon weekend, bisous

babakitchen 11/11/2016 10:14

je congèle mes blancs d'oeufs de façon individuelle, chacun dans un petit moule à muffin en silicone, ça rend le démoulage pratique aussi !! joli gâteau, j'aime bcp la crème chiboust !!

Martine 10/11/2016 22:36

super beau :)
Bravo
bisous

Chris 10/11/2016 22:24

Superbe

salima 10/11/2016 21:23

idéal pour un goûter gourmand ! bonne soirée

la nonna 10/11/2016 20:39

unnnnnnnne merveille gourmande, j'en veux (stppp)

guy59600 10/11/2016 16:38

un superbe gâteau et bien décoré ici toujours bien froid
très bon après-midi bisous

Natt 10/11/2016 15:23

Mon grand tort ne jamais penser à congeler les blancs... Ta vistandine est encore plus gourmande avec la crème chiboust Bonne après midi bisous

samar 10/11/2016 13:26

j'adore les Visitandines comme toi ma mere c'est ce qu'elle preparait moi un peu moins je prepare des finianciers parfois ou alors le gateau neige mais c'est trop bon les vistandines ta versions est tres gourmande avec la creme chiboust
grosse bise

chevrette13 10/11/2016 13:19

bonjour, je suis gourmande mais cette crème je ne peux la manger, ceal m'écoeure vite comme la chantilly, je préfère la pâtissière ou l'anglaise
sinon ton gâteau est très réussi

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