Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-01-04T04:21:00+01:00

Galette franc-comtoise

Publié par kekeli

Le 6 janvier c'est l'Epiphanie, on va tirer les rois. Pour cette occasion je vous remonte la recette de ma galette franc-comtoise.

La table de Clara, (un très joli blog dit en passant) espère réunir un grand nombre de recettes, tout d'abord celle de nos régions respectives, mais aussi les plus traditionnelles. Ce n'est pas un défis, juste l'occasion de commencer l'année en gourmandise nous dit-elle, alors si ça vous tente, c'est par là !!!

 

 

Galette franc-comtoise

Pour 8 personnes

 

25 cl de lait

70 g de beurre

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 bouchon de rhum ambré

1 cc de vanille liquide

140 g de farine

3 œufs

70 gr de crème fraîche épaisse

1 jaune + 1 cuill. à soupe de lait pour la dorure

 

1 fève et une couronne

 

Préparation Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu). Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.

 

Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

 

Hors du feu ajouter le premier œuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème œuf, puis le 3ème.

 

Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.

 

Beurrer et fariner une tôle à tarte puis verser la préparation. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.

 

Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

 

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs sur la pâte puis badigeonner la galette avec le mélange jaune + lait avec un pinceau.

 

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Pour que la galette ne soit pas trop colorée, mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson

Laisser refroidir et démouler.

 

Déguster froide ou légèrement tiède.

Galette franc-comtoise

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole

Voir les commentaires

commentaires

mélie melo en cuisine 10/01/2017 10:21

hummmm jolie decouverte

Isabelle 05/01/2017 20:33

Je l'ai testée l'année dernière et c'est vrai qu'elle est moins traditionnelle, mais à tester

Carmencita 05/01/2017 12:36

magnifique, je ne suis plus frangipane je trouve écœurant mais ta version sans crème d'amandes me plait beaucoup. Bonne journée bises

Rachel 05/01/2017 10:41

Oh lala miammiam. Bonne journée, bisous

56M77 A L P 05/01/2017 04:20

Bonjour KEKELI

Pour moi tout sauf frangipane

Déjà jeudi une semaine

qui va bientôt passer

le témoin a la suivante

toujours dans la fraîcheur

mais point de soleil a l'est le matin

et pas plus le soir a l'ouest

si la chaleur ne vient du ciel

je vous le souhaite dans le cœur

en cette fin de nuit du positif + 04°

Amitiés - Bisous

56MELDIX77 Le Briard Breton

http://56meldix77.eklablog.fr/

guy59600 04/01/2017 22:06

Tres joli galette j'ai fais cuire la mienne ce soir et revisité le dessus par rapport au autre traditionnelle que je faisais tous les ans
Excellente soirée bisous

salima 04/01/2017 21:04

elle est parfaite ! bises et bonne soirée

elodiesucree 04/01/2017 19:54

Une galette comme celle-là c'est que du bonheur !!!! Elle est superbe et faite maison c'est autre chose , un véritable régal !!! Bravo et merci pour ce partage, bisous très bonne soirée

Gloewen 04/01/2017 19:28

Une recette à tester!

On veut faire un goûter "galettes des rois" avec des galettes faites maison alors je retiens la tienne (je vais en parler à Scrat quand même) et file voir le lien pour les autres galettes!

Merci pour le partage! =)

papillonmyosotis 04/01/2017 16:30

Miam, on se régale chez toi. Belle fin de journée.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog