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2017-01-16T04:02:00+01:00

Nougat blanc aux fruits secs

Publié par kekeli

J'ai toujours cru qu'il était très difficile de faire du nougat avant de me rendre compte que c'était à la porté de tout le monde.

Selon la consistance que vous préférez laisser votre récipient plus ou moins longtemps au bain marie.

La prochaine fois je laisserai un peu plus longtemps pour avoir un nougat dur. Cette fois-ci il était encore un peu mou, mais à vous de choisir.

Vous pouvez aussi choisir de ne mettre qu'une sorte de fruits secs ou alors d'ajouter des fruits confits. Enfin bref c'est comme vous aimez.

Nougat blanc aux fruits secs

250g de miel (celui que vous aimez)

100g de glucose

200g de sucre semoule

65g d’eau

55g de blancs d’œufs soit environ 2 petits blancs

150g de noisettes

150g d’amandes

50g de pistaches

50g  de noix

Papier azyme (facultatif, je n'en ai pas mis)

Découpez 2 carrés de papier azyme de la taille du cadre inox. Posez-en un sur une plaque ou un plateau ou une planche recouverte de papier cuisson. Ajustez dessus le cadre inox préalablement  légèrement huilé au pinceau, réservez l’autre carré de papier.

Torréfiez les amandes, noisettes, pistaches et noix 10 min à 150°, et laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.

Portez à 140° dans deux casseroles différentes, d’une part le miel, d’autre part le sucre, le glucose et l’eau.

Faites chauffer une casserole d'eau pour un bain marie.

Quand la température atteint environ 100°, commencez à monter progressivement les blancs en neige mousseuse. En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le  avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec  le sirop. Laissez tourner 2/3min.

Mettez votre récipient au bain marie et continuez à remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange durcisse un peu.

Ajoutez les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule. Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur. Répartissez le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface. Couvrez avec la feuille azyme réservée et laissez durcir à température ambiante au minimum 4 heures.

Passez la lame d’un couteau d’office autour du moule pour décoller le nougat, poussez un peu pour démouler.

 

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commentaires

Sandrine 17/01/2017 09:15

j'adore le nougat ! un délice ! merci pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine

Rachel 17/01/2017 07:55

Oh lala j'adore le nougat et faut que j'évite sinon je mange tout tellement c'est bon. Mais je me suis promis un jour d'en faire. Bonne journée, bisous

salima 16/01/2017 22:27

miam, miam ! j'en veeeeux ! bises

guy59600 16/01/2017 22:16

de jolis nougats pour moi un peu mou c'est parfait ici les temperatures vont descendre sur jusqu'à moins 7
très bonne soirée bisous

Carmencita 16/01/2017 19:38

Miam à croquer j'aime beaucoup surtout avec les fruits secs, bravo bises

Natt 16/01/2017 19:33

Et hop un au passage ;) Bonne soirée bisous

Lou 16/01/2017 18:49

Dur ou mou, je ne me fais jamais prier pour déguster un bout de nougat !

Nathalie 16/01/2017 17:54

Une gourmandise à croquer! Il doit être délicieux ce nougat! Bonne soirée

cuisinezcommeceline 16/01/2017 17:54

je suis comme toi je n'ai jamais osé ma belle mère adore ça merci pour la recette bis

Geek Balsamique 16/01/2017 17:41

Je n'avais jamais pensé à en faire moi même. Mais tu me donne enviiiiie de tester :-)

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