Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-03-08T04:51:00+01:00

Crème pâtissière

Publié par kekeli

Une recette classique que vous devez absolument connaître et savoir réaliser !!


Cela fait maintenant plusieurs années que j'ai mon blog et je me suis rendue compte avec horreur que jamais je n'avais publié cette recette de base !!

Crème pâtissière

Pour 50 cl de lait :

 

50 cl de lait

4 jaunes d'œufs

100 gr de sucre

60 gr de farine (ou 30 de farine et 30 de maïzena)

1 gousse de vanille

10 gr de beurre mou

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et gratte.

 

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).

Ajoutez la farine dans les œufs sucrés, puis versez progressivement une partie du lait vanillé, tout en mélangeant au fouet. Reversez dans la casserole de lait tout en remuant.

Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faites épaissir (environ 4 mn).

Versez dans un plat et à l'aide d'un pinceau, tamponnez le dessus de beurre.

Laissez refroidir la crème, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au maximum 24 heures au frais.

 

ASTUCES :

 

- En ajoutant 100 gr de beurre dans la crème pâtissière bien chaude, puis 100 gr de beurre en pommade dans la crème froide, vous obtenez une crème mousseline, parfaite pour le fraisier.

 

- En ajoutant 4 feuilles de gélatine dans la crème pâtissière chaude, puis 3 blancs d'œufs en neige sucrés, une fois la crème froide, vous obtenez une crème chiboust, idéale pour un saint-honoré.

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Rachel 11/03/2017 21:06

Miam miam miam, j'adore. Bonne soirée, bisous

Cha bricole 09/03/2017 08:48

Hum quelle délicieuse recette
Bonne journée, bises

guy59600 08/03/2017 22:15

une délicieuse crème de quoi garnir de bonnes tartes ou un gâteau désolé de répondre tard plus d'internet depuis 14 h et ça viens seulement de se rétablir
très bonne soirée bisous

salima 08/03/2017 21:12

merci pour le partage de ta recette de crème pâtissière ! bises et bonne soirée ma belle !

Carmencita 08/03/2017 20:53

Hummmm jamais ma tarte aux pommes sans crème pâtissière, merci pour les astuces idées à retenir. Bises bonne soirée

Yvon 08/03/2017 15:50

une recette de base de notre cuisine et si bonne faite maison
bonne fin de journée, kekeli

Sylvie et Marc 08/03/2017 14:58

Je ne ma lasse pas de cette délicieuse crème pâtissière! Belle réalisation. Bisous et bonne fin de journée. Sylvie.

Isabelle 08/03/2017 14:52

Une recette à avoir effectivement pour des desserts bien gourmands

mamimijane 08/03/2017 13:00

une belle recette de base,
bonne journée bizzzzzz

el lobo 08/03/2017 12:51

j'avais juste envie d'en faire ... car j'ai reçu pas mal de sauce chocolat et je me dit un bol de crème et la sauce au dessus c'est bon pour le moral loll
toujours de la pluie ici
bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog