Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-04-06T03:31:00+02:00

Eclair à la chantilly

Publié par kekeli

Un dessert raffiné pour vos jours de fête. Vous pouvez bien sur remplacer la crème chantilly par une crème pâtissière à la vanille, au chocolat ou à tout autre parfum qui vous plait.

Eclair à la chantilly

Pour 12 éclairs

 

Pâte à choux :

 

150 gr de farine

¼ de litre d’eau

100 gr de beurre

10 gr de sucre

4 œufs

1 pincée de sel

 

Crème chantilly :

 

40 cl de crème liquide

30 gr de sucre

 

1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Préparation des éclairs :

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (il faut au minimum 2 à 3 mn).

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

 

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin  que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs.

Crème chantilly :

 

 

Battre la crème bien froide en chantilly avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ouvrir les éclairs sur la longueur et les garnir de crème chantilly à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.

 

Ne pas trop attendre avant de servir.

 

Voir les commentaires

commentaires

Brigitte / Les filles à table 10/04/2017 17:06

C'est très gourmand avec cette chantilly !! Bisous

Carmencita 09/04/2017 12:45

Hummm ils sont bien garnis comme j'aime, ma maman qui adore la chantilly se régalerai. Bisous

patricia cuisine 06/04/2017 19:45

humm, à tester !!! bisous

Amatxi 06/04/2017 19:22

J'aime les éclairs mais pas la chantilly. Alors, j'attendrai la bonne crème patissière.
Bisous et bonne soirée

delphine 06/04/2017 19:13

Oh comme tu me fais envie, superbe ton éclair et bien gourmand
Bisous

guy59600 06/04/2017 18:47

quelle délicieuse gourmandise j'adore même avec ne crème pâtissière normale ou chocolat
très bonne soirée bisous

valerie 06/04/2017 18:23

oh miam miam

Bon Ap chez Mamounette 06/04/2017 18:07

Oh là là et bien pour moi avec toutes sortes de crème ça sera parfait ! Bisousss

jackie 06/04/2017 15:16

Comme c'est gourmand, moi j'aime beaucoup avec la crème pâtissière. Bisous

chevrette13 06/04/2017 14:39

bonjour
je suis partante pour la crème pâtissière !!
bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog