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2017-03-22T04:55:00+01:00

Petits pains cocotte

Publié par kekeli

J'avais déjà testé les gros pains cocotte, et lorsque j'ai vu cette version en mini-cocotte chez Nathalie du blog "c'est Nathalie qui cuisine" j'ai tout de suite eu envie de les tester.

J'avais un peu peur qu'ils soient un peu sec, mais pas du tout. Leur croute est bien croustillante et leur mie est toute moelleuse.

J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.

Petits pains cocotte

500 g de farine

1,5 c. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydraté

300 g d'eau tiède

 

 Dans la cuve du robot versez l'eau et la levure déshydratée. Ajoutez la farine et le sel et pétrir au crochet pendant 10 minutes vitesse 1-2, puis encore 2 minutes vitesse 3-4.

A la fin du pétrissage enlevez le crochet et laissez la pâte dans le bol du robot. Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure près d'une source de chaleur (radiateur ou le four préchauffé et éteint), elle doit doubler de volume.

A la fin de la première pousse dégazez la pâte. Partagez-la et façonnez entre 8 et 10 pâtons. Placez chaque pâton dans une mini cocotte dans laquelle vous avez placé un papier sulfurisé au fond. Le démoulage sera plus facile. (J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.)

Petits pains cocotte

Laissez lever à nouveau 1 heure.

A la fin de la levée avec un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions dans chaque pâton et saupoudrez de farine.

Petits pains cocotte

Couvrez les cocottes et placez-les au four à 230° sans préchauffage pendant 40 minutes. N'ouvrez pas les cocottes pendant la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir les petits pains sur une grille.

Petits pains cocotte
Petits pains cocotte

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commentaires

Rachel 29/03/2017 18:27

Ils sont super beaux, bravo. Bonne soirée, bisous

Nathalie 23/03/2017 18:24

Ils sont bien mignons!! Je les avais préparés pour mes petits neveus et nièces qui avaient apprécies!! Merci pour ton clin d'oeil. Bises

Carmencita 23/03/2017 17:19

Super idée ces petits pains cocottes, je n'ai testés qu'en grand format, bises bonne fin de journée

Isabelle 23/03/2017 15:43

Jusqu'à présent, je n'avais moi aussi tester que les pains cocotte grand format, mais c'est vrai que la version petit format est bien sympa. Bises

Marie-Thérèse 23/03/2017 14:21

Coucou sous la flotte,
J'ai fait ta recette, par contre je n'avais pas plusieurs cocottes aussi cela a été un seul.
J'en ai un qui s'est régalé.
Bisous

la nonna 22/03/2017 22:45

ils sont trop beau...

Brigitte / Les filles à table 22/03/2017 21:39

Je fais mon pain en cocotte mais je n'ai jamais essayé en version mini ! C'est sympa !!

alaro 22/03/2017 21:33

ils sont top tes pains cocotte ! ils me donnent envie de tester ta recette ^_^

salima 22/03/2017 21:14

moi aussi j'avais vu la recette chez Nathalie et mis dans mes favoris , je n'ai pas encore testé ! à faire absolument ! bises

jackie 22/03/2017 20:29

Superbes, je n'ai encore pas essayé ces pains cocote. Belle soirée

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