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2017-04-27T03:27:00+02:00

Filet de Colin à la crème

Publié par kekeli

COLIN : D'ALASKA, LIEU JAUNE, LIEU NOIR OU MERLU ?

En France, le terme Colin a longtemps été utilisé pour désigner indifféremment, le lieu noir, le lieu jaune et même le merlu.

Aujourd'hui il devrait systématiquement être associé au terme Alaska, pour identifier l'espèce Colin d'Alaska, mais son usage raccourci permet d'entretenir la confusion...

Ainsi, derrière la dénomination de vente Colin, on peut trouver différentes espèces et toutes ne se valent pas gustativement et économiquement !

Pour bien se repérer, il faut vérifier le nom scientifique de l'espèce, bien souvent en petit caractère ou au dos des emballages

 

Lieu Noir : Pollachius virens

Le Lieu noir est une espèce pêchée par des armements industriels, de très long navires de pêche qui restent en mer plusieurs semaines. Le lieu noir est donc principalement commercialisé en filets congelés et peut intégrer des plats cuisinés.

 

Lieu Jaune : Pollachius pollachius

Le Lieu jaune est une espèce de pêche côtière pêchée par des navires de pêche artisanale qui effectuent des marées plus courtes, d'une journée ou quelques jours. Il est commercialisé frais, en filet ou entier. Sa chair est plus appréciée que celle du Lieu noir.

 

Colin d'Alaska : Theragra chalcogramma

Le Colin d'Alaska est la première ressource halieutique consommée dans le monde ! C'est une espèce de pêche industrielle, qui vit en abondance de l'Alaska au nord du Japon !

 

Merlu : Merluccius merluccius

Le Merlu est une espèce recherchée des pêches françaises, capturée en Atlantique et dans le golfe de Gascogne.

 

Et bien vous en aurez appris des choses aujourd'hui !!!

 

Si, pour cette recette vous utilisez des filets de colin surgelés, vous devez soit les faire décongeler avant de faire la recette soit faire cuire un peu plus longtemps au four.

Filet de Colin à la crème

4 filets de colin

25 gr de beurre

3 échalotes hachées

50 cl de bouillon de légumes

3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

Persil haché

Sel et poivre

 

Déposer les filets de colin dans un plat beurré allant au four. Les recouvrir d'échalotes hachées. Saler, poivrer et arroser de bouillons de légumes.

 

Mettre au four préchauffé à 210° et cuire 20 mn.

 

Vérifier la cuisson et réserver les filets au chaud.

 

Filtrer la sauce, puis la faire réduire de moitié avec la crème fraîche et le persil héché.

 

Napper les filets et servir bien chaud.

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commentaires

Sandrine 29/04/2017 16:06

merci pour toutes ces informations ! et aussi pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine

Not Parisienne 28/04/2017 07:25

Merci pour l'info, je ne savais pas que plusieurs espèces se cachaient derrière le colin! Ta recette a l'air très bonne ne tout cas!

Leila 28/04/2017 00:23

J'aime beaucoup le poisson mais tout dépend de sa cuisson et façon de cuisiner, ici j'aime ! j'adhère !! Bises

La gourmandise de Violette 27/04/2017 21:24

trop bon tout ça, ça me tente beaucoup, bonne soirée bisous

salima 27/04/2017 21:09

le poisson c'est bon !!! bises

mauricette 27/04/2017 20:38

J'aime beaucoup, simple et bon.

guy59600 27/04/2017 20:38

un très joli plat et bon poisson marre du captcha a faire a tous les articles et commentaires
excellente soirée bisous

Rachel 27/04/2017 19:47

Je suis contente de me coucher moins bête ce soir. On en apprend tous les jours. Super recette. Bonne soirée, bisous

Isabelle 27/04/2017 17:58

Effectivement, tu m'en as appris des choses et je veux bien un peu de ton poisson

lesdelicesdethithoad 27/04/2017 15:06

merci pour toutes ces infos!!
bonne journée

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