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2017-06-07T03:49:00+02:00

Gratin de pomme de terre au munster

Publié par kekeli

Dès le VII ème siècle, les moines du Monasterium Confluentès, dans la vallée de Munster, fabriquent un fromage pour conserver le lait et nourrir la nombreuse population qui se presse au pied du monastère. Six cents ans plus tard, le Munster s’est aussi appelé "Géromé", qui n’est rien d’autre que le nom, en patois vosgien, de Gérardmer. (Ex : Foi d’animol, j’va aller au festivol d’cinémo à Géromé)

Pour l’anecdote, il faut savoir que les vaches alsaciennes paissent souvent sur les grasses chaumes du versant lorrain et qu’à ce titre, le Munster est revendiqué par les deux régions. La zone de production s’étend donc sur sept départements et est définie depuis mai 1969 par une Appellation d’Origine Contrôlée. (source internet)

Gratin de pomme de terre au munster

Pour 4 personnes

 

1 kg de pomme de terre

100 gr de lard

150 gr de munster

2 œufs

10 cl de crème fraîche

1 pincée de cumin

Sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur 10 mn, les éplucher et les couper en rondelles.

Poêler le lard 5 mn.

Couper le munster en petits cubes.

Mélanger la crème et les œufs, ajouter le cumin, saler et poivrer.

Dans un plat à gratin mettre les pommes de terre, le lard, verser la crème par-dessus et parsemer de munster.

Gratiner au four préchauffé à 210° pendant 20 mn.

Gratin de pomme de terre au munster

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commentaires

patricia cuisine 09/06/2017 13:08

excellent mais pas pour les kls hi hi !! bisous ma belle

Mathilde 08/06/2017 23:35

Pommes de terres + fromage ca ne peut être qu'un régal!!! :D

Emmanuelle 08/06/2017 15:49

miammmm, un bon plat réconfortant, bisous

Isabelle 08/06/2017 15:31

J'imagine facilement à quel point tu as du te régaler!! Bisous

Les Food Amour 08/06/2017 11:28

Il doit être délicieux ce gratin, j'adore ce fromage. Belle journée à toi

chevrette13 07/06/2017 23:20

bonsoir,
voilà un plat qui plairait à mon mari, juste pour le choix du fromage
bisous

valerie 07/06/2017 18:17

un super gratin

tiot le mineur 07/06/2017 18:01

Salut,
ce doit être bon
on le fait avec du maroilles aussi
bonne journée

chris 07/06/2017 17:11

Voilà un bon gratin qui réchauffe et vu le temps qu'on a, il est parfait!!!
bisous

guy59600 07/06/2017 16:58

superbe gratin et un fromage qui peux remplacer le maroilles pour faire une flamiche ici beaucoup de vent et ce matin de la pluie
très bon après-midi bisous

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