La cancoillotte est un fromage, mais pas un vulgaire fromage. C’est une spécialité incontournable de Franche-Comté présente sur toutes les tables de la région.
La cancoillotte nature à base de lait écrémé, peut être agrémentée de divers ingrédients :
beurre
ail, ail rose, ail et fines herbes
échalotte
vin blanc, vin jaune, savagnin
kirsch
noix
jambon
Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :
250 gr de metton
20 à 30 cl d'eau
sel
Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les aromates éventuels (nommé plus haut). Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.
Je l'ai servie chaude sur des pommes en robe des champs.